您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 故乡上空的那一轮月亮
标签: 分类:默认分类

故乡上空的那一轮月亮

2017年10月12日 10:31

故乡上空的月亮 雨兰月到中秋分外明。故乡的面容,已渐渐模糊。唯有故乡上空的月亮,始终是我生命里最温暖的灯盏,依然亮在时光的深处,亮在我心灵的深处。秋月无声,虫声嘹亮。离开故乡已有多年,我的乡音也已逐

故乡上空的月亮

        雨兰

月到中秋分外明。

故乡的面容,已渐渐模糊。唯有故乡上空的月亮,始终是我生命里最温暖的灯盏,依然亮在时光的深处,亮在我心灵的深处。

秋月无声,虫声嘹亮。离开故乡已有多年,我的乡音也已逐渐改变,再也说不出一口纯正的家乡话,但,故乡的人和事,故乡的田野和河流,故乡的花草和树木,故乡的炊烟和柴草垛,依然常常入我梦中,让我牵念,让我怀想。

我的故乡,她在鲁西南大平原的一隅,一个安静又普通的小村庄。我爱她东面的小河,日日夜夜缓慢的流淌;我爱她南面的墓地,长眠着逝去的亲人们;我爱她分明的四季,轮回着人们的脸颊;我爱她明艳的春容,也爱她冬日的萧疏;我爱她夏日里的绿意葱茏,也爱她秋日里的华美丰硕。哦,我遥远又亲近、熟悉又陌生的故乡啊!她结实、鼓凸的小腹,养育了多少活泼泼的命,养育了多少活泼泼的美,也养育了我多少活泼泼的记忆。

故乡,她给了我无拘无束、自在快乐的童年,给了我在田野里摸爬滚打的童年,给了我和大地亲密接触的童年,给了我在童谣、农谚、二十四节气里长大的童年,也给了我在土地上流汗流泪的快乐又忧伤的童年,和众多小伙伴开心地玩耍游戏的童年,还给了我有着亲人的关心和疼爱的幸福童年时代。它们,后来都成了我文学的富矿,我小心地开采着,挖掘着,那些记忆深处美好单纯的岁月,那些甜蜜美好的日子,那些冲洗不去的珍贵的记忆……

此去经年,乡愁,是一声声温暖的悲鸣,她们在心底,缓缓地形成,缓缓地荡漾。故乡啊,我依然是你田埂上的那棵倔强的蒲公英,熬不住满腹的焦虑和恐慌,熬不住满胸腔的热爱与疼痛,固执地要开,坚定地要开,要开出一个光明的新天地。故乡啊,我依然是你肩头上飞走的那只蜻蜓,固执地要飞,飞向自己内心的理想国。

月亮走,我也在走。月亮在淡淡的云朵里穿行,一会儿亮了,一会儿暗了。我在人行道上漫步,树影在我脸上,一会儿稀疏了,一会儿浓郁了。故乡上空的月亮,无论我走到哪里,你始终暖暖地照着我,安静地罩照着我,给我温柔的抚慰,给我美好的期望,给我热爱的力量,也给我前行的勇气。

故乡上空的月亮,你是亮在我生命里的灯盏,是我生命里的美好守护。

来自:天涯博客

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签