您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 在时代的痛点沉默,在异乡的窗口守望
标签: 分类:默认分类

在时代的痛点沉默,在异乡的窗口守望

2017年10月12日 11:02

《在时代的痛点,沉默》《在异乡的窗口,守望》是作者与活跃在当今世界舞台的政治人物、学界精英、作家、艺人们的深度对话。夏榆通过一篇篇访谈走近受访者的灵魂,展示出他们对世界对人生的独特思考,他们曾经付出的

《在时代的痛点,沉默》《在异乡的窗口,守望》是作者与活跃在当今世界舞台的政治人物、学界精英、作家、艺人们的深度对话。夏榆通过一篇篇访谈走近受访者的灵魂,展示出他们对世界对人生的独特思考,他们曾经付出的努力以及他们对社会的影响,他们面对的精神困境以及巨大成功背后的种种遗憾。


常有媒体朋友问我在读什么书,并且希望我向读者推荐一些好书。因为就本质意义上说,我是个读书人,虽以写作为生,读书却是生命中不可须臾离开的重要内容。

我的确推荐过一些书,但多数时候我会对这类邀约婉拒。为什么呢?是因为常常很为难。

以我的年龄阅历,我当下的阅读相当“小众”,比如传统文化、理论研究一类。那些在案头被我反复研读的著作连妻子都很少碰,她说太“艰涩”,只能“敬畏”而已。说出这些,并非自诩“高大上”,只是我的口味不大适合大众阅读罢了。

读夏榆先生的两本新书《在异乡的窗口,守望》《在时代的痛点,沉默》,却忍不住要写几句话。

我与夏榆相识于2000年夏,我并不了解他的经历,只从他书中的自我描述中得知,那年他刚刚辞去出版社的工作,到了一家媒体,我应当是他早期的采访对象。

我那几年的处境不那么美妙,坊间充斥着种种流言,也无从发声,索性远离媒体,经年埋头写作。借用夏榆当年采访时的一段文字似可说明我的处境:“柯云路,当我们今天写下这个名字的时候,也同时体悟到这个名字所带来的复杂意味,从最初以《新星》《夜与昼》《衰与荣》的力作崛起,到被斥为‘伪科学’的《大气功师》《发现黄帝内经》的行世,柯云路实施着一个作家的转型和突围,他以多变的身姿、繁杂的面目呈现在公众的视野之内。对他的评析和论说也溢出了学术论争思想论争的范畴。”

因为《芙蓉国》等“文革”系列小说的出版,夏榆对我进行了多次专访,这在当时是需要一点见识和担当的。我记得我们之间的每一次交流,作为一个记者,他不仅有着职业的敏锐,而且对文学创作有着独特理解。后来才知道,夏榆一直从事小说创作,也就明白他的采访为什么能别具一格,有着不同一般的视角和见解。

一本好书的功能除了通常所说的种种,亦是了解世界的窗口,特别是一个记者写的书。大多数人也许接触不到那么遥远的世界和那么复杂纷繁的人生,一本书可能是一个路标,它的指向可以缩短读者寻找和认识世界的距离。

《在异乡的窗口,守望》《在时代的痛点,沉默》,是作者与活跃在当今世界舞台的政治人物、学界精英、作家、艺人们的深度对话。夏榆通过一篇篇访谈走近受访者的灵魂,展示出他们对世界对人生的独特思考,他们曾经付出的努力以及他们对社会的影响,他们面对的精神困境以及巨大成功背后的种种遗憾。用作者的话说:“倾听这个世界杰出者内心的声音,储存丰饶的精神遗迹。”“不仅依靠记者的眼睛观察这些纷繁的人事,也要用作家的头脑注意世界的变迁。”

除非你将他们带进你的灵魂

除非你的灵魂将他们耸立在你面前

但愿你的道路漫长

但愿那里有很多夏天的早晨

这是卡瓦菲斯的诗句,也是夏榆写作这两本书的主旨。

《在异乡的窗口,守望》《在时代的痛点,沉默》,很值得读的两本好书。

来自:新浪

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签