您现在的位置:地球城博客 > 顶呱呱事务所 > 合同律师咨询丨主给付义务和附随义务的区别

合同律师咨询丨主给付义务和附随义务的区别

2017年10月12日 11:11

【顶泰法律咨询电话:18080821639或028-61644044】主给付义务是指债的关系中所固有、必备的、自始确定的,并能够决定合同类型的基本义务,如买卖合同中卖方的交付标的物、买方支付价款的义务。附随义务指法律无明文

【顶泰法律咨询电话:18080821639或028-61644044】

主给付义务是指债的关系中所固有、必备的、自始确定的,并能够决定合同类型的基本义务,如买卖合同中卖方的交付标的物、买方支付价款的义务。
附随义务指法律无明文规定,当事人亦无明确约定,为保护对方利益和稳定交易秩序,当事人依诚实信用原则所应负担的义务。

成都律师,合同纠纷

广义的附随义务包括先合同义务、合同履行中的附随义务、后合同义务。这种附随义务势力范围涉及合同的订立、履行、变更和终止的整个过程。狭义的附随义务不包括先合同义务和后合同义务。
附随义务与主给付义务的区别主要有三点:
(一)主给付义务自始确定,并决定债之关系的类型。附随义务是随着债之关系的发展,于个别情况要求当事人的一方有所作为或不作为,以维护相对人的利益,对任何债的关系(尤其是合同)都可以发生,不受特定债的关系类型的限制。

成都律师,合同纠纷

(二)主给付义务构成双务合同的对待给付,一方当事人在对方履行之前有权拒绝其履行要求。而附随义务原则上非属对待给付,不发生同时履行抗辩。
(三)因给付义务的不履行,债权人可以解除合同。附随义务的不履行,债权人原则上不得解除合同,但就其所受损害,得依不完全给付规定,请求损害赔偿。


更多法律知识:http://www.dggfl.net/html/2017/htjf_1010/1057.html

顶呱呱小顶法律律师事务所法律咨询电话

顶泰法律咨询电话(成都)  18080821639或028-61644044

瀚沣法律咨询电话(重庆)  17318410031或023-86827607

冠杰法律咨询电话(深圳)  18924582749或0755-83210049

成都律师,合同纠纷

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

法律咨询法律服务法律知识离婚律师专业律师微信交通事故律师咨询