您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 上古10大神兽你知道几个
标签: 分类:默认分类

上古10大神兽你知道几个

2017年10月24日 09:43

上古十大神兽指从古书中找出的十数种神兽,白泽、夔、凤凰、麒麟、梼杌、獬豸、犼、重明鸟、毕方、饕餮、腓腓、诸犍、混沌、庆忌等。  白泽:是中国传说中的一种动物。常与麒麟或凤凰等,视同为德行高的统治者治世

上古十大神兽指从古书中找出的十数种神兽,白泽、夔、凤凰、麒麟、梼杌、獬豸、犼、重明鸟、毕方、饕餮、腓腓、诸犍、混沌、庆忌等。

  白泽:是中国传说中的一种动物。常与麒麟或凤凰等,视同为德行高的统治者治世的象徵。

  昆仑山上的神兽,著名的山兽,浑身雪白,能说人话,通万物之情,很少出没,除非 当时有圣人治理天下,才奉书而至。

  《轩辕本纪》有神兽白泽的故事:“(黄)帝巡狩,东至海,登桓山,于海滨得白泽神兽,能言,达于万物之情。因问天下鬼神之事。自古精气为物、游魂为变者凡万一千五百二十种,白泽言之;帝令以图写之,以示天下。”[1]

  传说白泽有一幅《白泽精怪图》。

  夔:(拼音:kuí ,注音:ㄎㄨㄟˊ ,中古拼音:gyi)生于东海流波山,其形状如牛,无角,身形巨大,昏黑色,但只有一只脚支撑,也叫独脚夔。传至商代及西周时期传说中一种近似龙的动物,形象多为一角、一足、口张开、尾上卷,在钟鼎彝器等青铜器上经常会释有夔纹。外形像夔声音如雷,仅有一足。据说黄帝依照九天玄女的指示将夔杀死,以其皮制成战鼓。[2]

  传说夔是一种恶兽,能放出如同日月般的光芒,叫声犹如雷鸣般。传说为雷神的坐骑。

  凤凰:凤为雄,凰为雌。是中国神话传说中的神异动物和百鸟之王;亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,在西方神话里又叫火鸟、不死鸟(但东西方文化中的凤凰具有本质区别),形象一般为尾巴比较长的火烈鸟,并周身是火,估计是人们对火烈鸟加以神话加工、演化而来的。神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅槃”。如此周而复始,凤凰获得了永生,故有“不死鸟”的名称。

  凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤凰,因此凤凰一词为合成词结构。凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征。 它跟龙的形象一样,愈往后愈复杂,有了鸿头、麟臀、蛇颈、鱼尾、纹、龟躯、燕子的下巴、鸡的嘴。自古以来凤凰就成了中华民族文化中的重要组成部分。

来源:生活常识网

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签