您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 为了拿到北京户口,我在婚姻里隐忍了二十年
标签: 分类:默认分类

为了拿到北京户口,我在婚姻里隐忍了二十年

2017年11月02日 07:27

今天是我四十五岁的生日,我送给自己的礼物是一本离婚证。在父母亲人朋友还有刚上高中的女儿的劝阻下,我还是毅然决然的跟我的丈夫去了民政局,领了离婚证。从民政局出来的那一刻,我感觉到前所未有的轻松和畅快。我

今天是我四十五岁的生日,我送给自己的礼物是一本离婚证。


在父母亲人朋友还有刚上高中的女儿的劝阻下,我还是毅然决然的跟我的丈夫去了民政局,领了离婚证。


从民政局出来的那一刻,我感觉到前所未有的轻松和畅快。我才四十六岁,我还有好长好长的一段路可以走。幸运的是,终于可以不用在跟我旁边这个男人一起走下去。


前夫跟在我后面出来,看到我开心的样子又像以前一样横眉冷对,恶语相向,“我到现在才算看清你这个女人!刚拿到北京户口就跟我离婚,你就是为了这个户口才跟我结婚的吧!”之后又说了很多难听的话,不过我都无所谓了。


现在我也是个有北京户口的人了,我有钱,我马上就可以回去摇号买车,过两天就可以去买自己的房子了。


不过,我还是告诉他,我跟你结婚不是为了北京户口,至少最开始不是。


我还记得我们结婚那年我才刚二十五岁,研究生刚毕业,一直没有找到工作。那时候我们已经谈了两年恋爱了。他比我大三岁,他家里看他马上都三十了就一直催着让我们结婚。


刚开始的时候我还是有点抗拒的。因为我的工作还没有下落,我不愿意就这样被催着赶着装扮上家庭妇女的角色。可是他家里越逼越紧,他甚至放话出来要是不结婚就分手。


我妈一听说这话立马就急了。毕竟我一个贵州大山里的姑娘,好不容易考到北京念大学读研是多么不容易的事,我妈一直念叨着让我嫁个北京人才能稳稳的在北京扎根。


我对于她这种话很是反感,我告诉她,我可以靠自己的能力在北京安家落户,扎根发芽。我绝不接受这种带有图谋的婚姻。


可是我妈一句话就戳破了我的信心,她问我,“这都半年了,你找着工作了吗?”


是的,半年了我还没有找到工作,没有工作就没有收入来源,没有钱在北京就是寸步难行。


可我还是觉得我们现在不适合结婚。我总说再等一等,可我也不知道要等到什么时候,要等什么。


压垮我的是房东的一通电话。


她告诉我从这个月起要涨钱。


我跟她据理力争,我们签了两年的合同,怎么能半年就涨钱。


可是房东就一句话,不给钱就走,押金不退。


大概就是那一刻,我彻底体会到了什么叫不公平。


我的前夫,也就是当时的男朋友,本科毕业后有一年都没有工作,可是却可以安安心心的呆在他那在三环外的家里,每天轻轻松松的投几份简历,不用一边没白天没黑夜的做兼职挣钱一边计算着手头上的一两块钱,更不用担心房东会随时涨价赶人。


甚至他可以靠着父亲的关系走个过场就到公司上班,每天朝九晚五,虽然工资不算多却实在是轻松自在。


我的房子是租不了了,我也不想再住地下室了。我决定结婚。


在去民政局的路上,我想了很多。想的都是以前最不爱听的妈妈说的那些现实的话。至今我还没有找到工作,就算找到了工作,以我的工资,这辈子怕是买不起北京的一套房,更何况,没有北京户口,我就不能把我的孩子送到公立学校,我甚至在北京都看不起病。


那么既然一定要嫁个北京人,为什么不嫁给他呢?


至少我们还是相爱的。我们是有感情基础的。


然而我对于这段婚姻里唯一期待的感情,却在短短一年里被磨得一点不剩。


不管当初有多么清高或者说单纯,有多么看不起拉关系走后门的人,可是实实在在砸到自己身上的那份工作让我不得不轻松的吁了一口气。可就是这份看似从天而降的工作把我砸的抬不起头来。


工作还不到半年我就意外怀孕。这个消息让我公公婆婆激动地好几天睡不着觉,怀孕不到三个月就以养胎为由让我辞去工作。


我当然是不肯的。


自打进公司起我的心里就始终哽着一口气,当年我也是凭成绩读研的,我才不愿意让别人始终觉得我只是一个靠男人走后门的无能小女人,我要自己拼出一份成绩来,所以我觉得现在并不是备孕的好时机。


没想到我婉转的表达了我的意思之后,我的老公第一个站出来反对,“你在说什么!你要是怕生完孩子不能回去上班,你就不用瞎担心了,这不还有我爸呢吗,分分钟就给你解决。或者你就干脆在家带孩子好了,挣钱的事也用不到你。”


我一听就急了。当初读研我们谈恋爱的时候你可不是这么说的,那时候你说的是我就喜欢你这股巾帼不让须眉的英气,会鼓励我当个事业有成的独立女性,怎么一结婚就要用孩子把我困在家庭家务里面。更何况,凭你那点工资哪里养活的了一家三口,最后不过还是啃老罢了。可是你们家也算上什么大富大贵,怎么说的这么财大气粗似的。


前夫一见说不过我就去搬救兵,婆婆一来也就那么一句话“你这工作是我们一句话的事儿,让你离开也是一句话的事儿,至于回头再让你回来还是一句话的事儿。”


有句话怎么说的,在人屋檐下,不得不低头。


于是结婚后的一年里,我看清了寄人篱下的无奈,婆婆高高在上的指手画脚,最重要的是,我的老公,就是一个碌碌无为,居家啃老的小男人好儿子,哪有当初谈恋爱时的半分模样。


那时我第一次想到了离婚。


可是我不能。因为我的女儿还小,她离不开我,我也不能离开她。他们家是不会放弃抚养权的,更何况法庭也不会把孩子判给一个尚没有工作的母亲。而且我的老公我知道,签了离婚协议的第二天他就能再带回一个女人来,我怎么放心我的孩子交给这样一个不负责任的爸爸和一个陌生的毫无血缘的继母。


等到孩子两岁之后,我又回到了公司。开始加倍努力的打拼,升职,加薪。等到三十七岁的时候我已经是个不大不小的“总”了,这让我再一次有底气的想到了离婚。


或者说,我所有废寝忘食的努力都是为了积攒这一次的底气。


为了在他们指着我鼻子骂我没良心,问我还记不记得如今的一切是谁给的时候,能够轻易地给出反击,“当然都是我自己打拼出来的,你以为凭你们家这点小权利能给我这个职位?”


我妈的以死相逼是在情理之中的,可是我没想到,我的爸爸竟然也阻止我的离婚。


他说,“如今你也有女儿了,你也该为女儿想一想,离了婚你该怎么办,她该怎么办?你现在是混得风生水起,可是毕竟你现在在北京还算是个外地人,你能办养老保险吗?你的社保医保怎么办?以后大病小病的都让你女儿一个人承担吗?”


那一刻我突然意识到了北京户口的重要性,在查了规定之后发现,通过结婚落户北京不仅需要结婚十年还要投靠人年过四十五。


也那一刻我突然决定,要为了北京户口再这么凑合几年,要和一个已经没有感情,甚至于是一个我已经完全看不上的男人再继续凑合八年。


这些年来,睡在我身边的,跟我同床异梦,毫无交流的不是一个男人,不是我的丈夫,而是一个北京户口的资格。


终于,我不仅得到了一个北京户口,还有阔别二十年的自由。


为了这两样东西,身边的人,包括我女儿在内的所有人都觉得我是个不讲情义,处心积虑的渣女人。还有小姑娘怯生生的问我,“这北京户口到底有什么好?让你这样浪费了二十年,还浪费了你的爱情和婚姻。”


我想了想,其实北京户口没什么实际上的好处,也就是说不是拿了他就能享受多好的福利待遇,而是没有北京户口,那你在北京的生活就会有很多不顺,甚至说得上悲惨。


但是像我这样忍耐二十年才能拿到北京户口,或许也说得上是悲惨了。


作者:顾桉


来源:新浪网

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签