您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 养老金只够支撑16个月 退休后的生活怎么保障?
标签: 分类:默认分类

养老金只够支撑16个月 退休后的生活怎么保障?

2017年11月10日 09:11

11月03日讯,我国不仅是一个人口大国,更是一个人口老龄化大国。小编了解到,目前我国60岁以上的老年人口已经突破2.3亿,占总人口比重达16.7%;其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重达10.8%。老年人口的数

11月03日讯,我国不仅是一个人口大国,更是一个人口老龄化大国。小编了解到,目前我国60岁以上的老年人口已经突破2.3亿,占总人口比重达16.7%;其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重达10.8%。



老年人口的数量逐渐增大,养老保险基金就成了一个难题。目前养老保险覆盖率虽说超过了90%,但由于我国人口基数大,还有近1亿人没有参加养老保险。


有数据显示,在2010年时,总共有2.57亿城镇职工参加养老保险,企业退休人员每月领取的养老保险金为1362元,到2015年,有3.53亿城镇职工参加养老保险,每月企业退休人员养老金为2240元。


小编了解到,在上世纪90年代,我国养老保险的抚养比例是5:1,也就是5个参保人员供养一个退休人员,而现在抚养压力已经增大到2.8:1。黑龙江是目前基本养老金支付最困难的一个省,抚养比是1.3:1,广州最高9:1。


虽然说,每年有些省份会有养老保险金当期结余金额,不过也是有的多有的少。多的达6000多亿元,少的甚至当期结余是负数,只能靠过往累积结余过日子。基本养老保险基金每年的当期结余是4000亿元,累计结余为4万亿元,然而这笔资金,只够16个月的养老金发放。


对于养老金发放的形势,政府给出了办法,表示将会尽快实现基本养老保险的全国统筹,先实行基本养老金中央调剂制度,能够在不同地区之间均衡养老保险的负担;推动养老保险基金的投资运营;划拨国有资产充实社会保障基金。


小编了解到,未来领取的养老金主要还是基于就业期间的缴费,而养老保险累计缴费满15年是硬性条件。不过年限缴满之后,还可以继续缴,毕竟这钱是个人缴纳8%,就业单位缴纳20%,而且未来能领多少钱还是和个人缴纳年限息息相关的。


养老保险虽然说有强制保险的作用,但是时间间隔太久。在距离退休的这段期间,更应该合理分配自己的财富,来增加一些额外的资金。


或者通过每月以基金定投的方式,定投一笔钱,等到将来退休时取出,生活水平或将继续维持在没退休之前。


来源:职场百科网

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签