您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 樱桃树几年结果:正常情况下,樱桃树从树苗长到开花结果需要3-6年时间
标签: 分类:默认分类

樱桃树几年结果:正常情况下,樱桃树从树苗长到开花结果需要3-6年时间

2017年11月14日 08:27

有人说:“樱桃好吃,树难栽”,其实小编不想说,难栽的不是树,而是果“难摘”。樱桃树的适应性相当强,几乎可以在各种土壤中生长,因此在栽种上并没有太大的难度。一般来说樱桃树从树苗到结果,需要数年时间,影响

有人说:“樱桃好吃,树难栽”,其实小编不想说,难栽的不是树,而是果“难摘”。樱桃树的适应性相当强,几乎可以在各种土壤中生长,因此在栽种上并没有太大的难度。一般来说樱桃树从树苗到结果,需要数年时间,影响了果农的收益效率和种植果树的积极性。如果采用嫁接那么,这个周期将大大缩短,具体要根据砧木的选择为准。



樱桃树几年结果


正常情况下,樱桃树从树苗长到开花结果需要3-6年时间。为了提高经济效益,实现快速量产。越来越多的果农现在采用嫁接方式来种植樱桃树。下面我们来谈谈樱桃树怎样管理。


樱桃树的管理


1、繁殖


中国樱桃枝条生根能力强,多用扦插法繁殖,成活率可达80%~90%。插穗以用一年生枝为宜,于春季树液流动前扦插。插穗长15厘米~20厘米,入土2/3,然后覆土与插穗上口相平或梢高1厘米~2厘米。繁殖少量的苗木时亦可采用分株或压条法。


苗木可秋植或春植。栽后立即浇一次透水,并培土保墒,或用地膜覆盖树盘,这样有利于提高栽植成活率和植株早期生长。株行距依树冠大小而异。中国樱桃树冠较小,一般掌握4米~5米,甜樱桃树冠较大,宜4米~6米。瘠薄之地或采用矮化栽培时可适当缩小株行距。


需要注意的是甜樱桃采用嫁接法为宜。砧木用草樱桃(为中国樱桃中的一个类型,与甜樱桃的亲和力强),其他可用青肤樱、酸樱桃和马哈利樱桃,后两种砧木并有一定的矮化作用。


2、栽种环境


中国樱桃风立适应性强,江淮地区都能种植。甜樱桃风立适应性较差,此外淮河以南地区温湿度高,不宜种植,否则易引起枝叶徒长,结果不良,且果熟期正值梅雨季节,也易引起裂果和果实腐烂。土壤以通气和排水良好而又能保持湿润的抄壤土为最理想。栽植地还直选择进霜和避风之处。


3、配植品种


栽植甜樱桃须选良好的授粉树同时配植。以那翁、滨库为主栽品种时,可配黄玉、大紫和早紫为授粉树;以红灯、大紫为主栽品种时,可配那翁和黄玉。但那翁与滨库两品种间相互授粉后表现不亲和。而挂红和巨红两品种能互为授粉树。此外,斯坦勒、拉宾斯两品种花粉多亲和性强,是良好的授粉品种,可供选用。授粉树一般应占30%~40%的比例。供制罐用的甜樱桃还应选大果、硬肉的黄色品种,如那翁、香蕉、雷尼等。


4、修剪整形


中国樱桃干性不强而分校多,一般多采用自然丛状形树形。无主干或主干极矮,从近地面处培养4~5个斜生主枝,冬季适当短截扩大树冠,并选留副主枝(侧枝)。生长期新梢壮旺者可早期(6月前)摘心,促发二次枝,加速树冠形成。一般三年内即可完成整形。


甜樱桃干性较强,通常认为自然开心形或自然丛状形树形成形快,修剪量轻,结果早,适于密植。前一种树形的整形过程可参考。


修剪方面为促使幼树提早结果,早期丰产,除骨干枝按整形要求进行短截外,其余生长中庸的枝条多缓放,以促发中、短果枝的形成,早日结果。直立枝和过密枝则需疏除。角度小的枝条应在生长期内调整枝角。盛果期中,应适当回缩着生短果枝和花束状果枝的2~3年生枝条,以刺激营养生长与新果枝的形成,延缓结果枝群的衰老和结果部位的外移。进入衰老期后,中国樱桃可经常利用报际前率进行主枝的更新;甜樱桃可利用隐芽枝逐年更新大技。去大枝宜在采果后进行。


5、肥水管理


樱桃根系分布较浅,尤其是甜樱桃随树龄增长,常易受旱害、风害和冻害,定植后需逐年扩穴深翻土壤,加深根系的分布。施肥根据樱桃花果生长期早而短的特点,应以采后肥及冬前基肥为主,以促进花芽分化,增加树体的贮藏营养。此外,在开花着果期间进行适当追肥(以速效氮肥为主)和根外追肥(花期喷0.l%~0.3%尿素或600倍磷酸二氢钾),对提高着果率和促进枝叶生长有明显的效果。


6、控长促花


土壤缺水容易引起樱桃落果,从开花后至采收前,应常灌水。樱桃根系对土壤通气条件要求严格,每次灌水量宜少,并及时中耕松土保墒。没有灌溉条件的地方,可进行树盘覆草保墒。这对提高樱桃着果率和浆果品质的效果都很好。进入成熟期后,遍降雨易引起裂果。除选择抗裂果品种、做好田间排水工作外,在采收前2~3周对浆果喷布72%的氢氧化钙或54%的氯化钙溶液,隔5~7天再喷一次,可减轻裂果。



桃栽培四大注意事项


1、先试栽后发展


大樱桃喜温暖,不耐寒,不耐旱,不耐涝,怕大风,适于在年平均气温10℃~15℃的地区栽培。实践证明,年平均气温高于15℃时,大樱桃往往开花多坐果少。引种发展大樱桃,不仅要看当地的年平均气温、降水量、日照、无霜期等因素,还要认真分析当地的小气候特点,先试栽,后发展。


2、发展硬肉型耐贮运品种


目前,经过栽培验证的优良大樱桃品种只有十几个,而且每个品种都有一定的缺点。如我国自己培育的红灯,它果个大,色泽艳丽,多汁味甜,丰产稳产,但是进入盛果期晚,果实皮薄,肉软,不宜加工贮运,只适合小面积种植。今后栽培大樱桃应选择外观漂亮、果肉硬、品质好、裂口轻、耐贮运、鲜食及加工都适宜的品种。


3、重防根癌病及病毒病


选择适合当地栽培的优良砧木是大樱桃栽培成功的关键。最重要的是看砧木是否抗根癌病、是否有病毒病。在大樱桃老产区,发展大樱桃一定不要用重茬地,更不能用重茬地育大樱桃苗;新发展的大樱桃产区,在认定良种、良砧的前提下,要严把根癌病、病毒病这一关。


4、既要授粉又要疏果


多数大樱桃品种自花不结实或结实率很低,需要异花授粉。一些连年不丰产和适龄而很少结果的大樱桃园,并非是受冻害影响,主要原因是授粉树配置不合理,花期不遇,授粉不良。先锋、拉宾斯等都是很理想的授粉品种。还要适时疏除较弱的果枝,去掉较小的花朵,疏掉果形不正、位置不当的小果、畸形果,每个健壮果枝上以留2~3个果为宜。


来源:植物之家网

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签