您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 孩子的兴趣来自于父母的培养
标签: 分类:默认分类

孩子的兴趣来自于父母的培养

2017年11月14日 08:36

孩子的兴趣来自于父母的培养 文:叶叶柳 昨天,看了一篇访谈,访谈的主人公是新生代人气插画师肖楚杰。肖楚杰,24岁,已是麦当劳、华润集团、北京少儿出版、SONY等国际知名公司争相合作的插画师。

孩子的兴趣来自于父母的培养

 

                                  文:叶叶柳

 

    昨天,看了一篇访谈,访谈的主人公是新生代人气插画师肖楚杰。肖楚杰,24岁,已是麦当劳、华润集团、北京少儿出版、SONY等国际知名公司争相合作的插画师。

 

    说起自己的成长经历,肖楚杰却自称是插画界的“顶级笨鸟”,初中时才发现自己喜欢画画,才开始学画,他的画经常被人笑话为“鬼画符”。幸运的是,肖楚杰有两位崇拜他的超级粉丝——他的父母。父母的鼓励和引导让他坚持了下来,在学画的路上越走越远,半路出家的他以优异的成绩考上了中国美术学院。

 

        2013年,20岁的肖楚杰被选入湖南省美术家协会,成为最年轻的会员。他的作品《生活》入选有中国邮政限量发起的“50位设计师500张明信片”主题活动。现在的他靠着自身的努力和勇气实现了儿时的梦想:做自己喜欢的事。

 

     确实,孩子能否早日成才,关键是父母能否早日发现并引导孩子的兴趣稳定的发展。孩子对任何事物的兴趣不是与生俱来的,而是后天培养的。很多父母望子成龙心切,总是强迫孩子学这个、学那个,结果事与愿违。正确的做法应该是尊重孩子的意愿,根据他们的兴趣特长理性地进行选择和培养。

 

     美国社会家庭学家康斯坦丁·尼诺说:家庭教育定向的一个关键,是要让自己与孩子在平等关系中来认识、研究、对待和决定,其中,家长去发现孩子的兴趣,比家长让孩子去产生兴趣重要的多。也就是说,家长不能刻意去培养孩子的兴趣。

 

    俗话说:兴趣是最好的老师,如果让一个人去做他感兴趣的事情,那么他的主动性将会得到充分发挥。但孩子的兴趣会由于年龄的关系,表现出不确定性,很容易今天对这个感兴趣,明天又对那个感兴趣,又会很容易被各种各样的挫折打败,而因此放弃。


    家长不必急于求成,要给孩子充足的时间来探索自己究竟想要什么,当然,这并不是放纵孩子任性选择和放弃,而是允许孩子尝试,并且在孩子身边帮助孩子搞清楚自己想要什么。发掘孩子的兴趣爱好,主要还是依靠父母的慧眼,因为和孩子接触最多、最了解孩子的是父母,孩子有什么兴趣、天赋,家长最容易发现。


        家长一旦发现孩子的兴趣,要耐心引导,当孩子因为枯燥的练习或者日复一日的重复想放弃时,家长要鼓励孩子坚持下去。优秀的父母,一定要做孩子梦想的助推师。孩子走什么样的路,路走得怎么样,父母起着保驾护航的作用,父母适当的引导与督促,对孩子的成长非常重要。



来源:新浪网

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签