您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 天气凉了,小儿感冒多了
标签: 分类:默认分类

天气凉了,小儿感冒多了

2017年11月14日 10:35

小儿感冒又称急性上呼吸道感染,是一年四季最为常见的疾病。天气凉了昼夜温差大,在加上暑假后孩子上学、上幼儿园使其生活节奏的改变,一时还不能适应,因此婴幼儿和学龄前儿童就容易患感冒,另外还要注意,上感也和

小儿感冒又称急性上呼吸道感染,是一年四季最为常见的疾病。天气凉了昼夜温差大,在加上暑假后孩子上学、上幼儿园使其生活节奏的改变,一时还不能适应,因此婴幼儿和学龄前儿童就容易患感冒,另外还要注意,上感也和呼吸道的一些其他疾病有着千丝万缕的联系。


上感是发生在鼻与咽喉部的卡它性炎症,主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痛、音哑和咳嗽等,还可因病原体毒素的吸收,出现发热、头痛、流泪、周身不适、食欲不振等全身症状。而这些表现与一些呼吸道传染病如流行性腮腺炎、风疹、幼儿急疹、化脑、猩红热的初期症状极其相似,有的甚至完全一样,几乎成了这些疾病的前奏曲,容易混淆。


小儿上感轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、流泪、咽部不适,多数经过3~5天即可以自愈,但个别的可导致一些并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起扁桃体炎、气管炎及肺炎等等。有的还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。


小儿上感时,家长要做好家庭护理。家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是对症治疗,主要是看看体温,如在38、5以上可以用物理降温,或配合服用“百服宁”“泰诺林”等降温药,3岁以下小儿肝肾尚未发育成熟,故不宜使用扑热息痛。发热时切忌包裹太严,多数感冒是由于病毒所致,抗菌药物无效,滥用抗生素是不利的,甚至可加重病情。其三,小儿感冒发热期,要多饮水,吃奶的要坚持母乳喂养,大的孩子给予流质、面条、稀粥等宜消化食物。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜最好维持在摄氏24到27度。如发热持续5天以上不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。


天气转凉,预防感冒是关键。平素要加强锻炼,适度的户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力;不要穿得过多,小儿日常活动量较大易汗出要防受凉。同时,要合理喂养,及时添加辅食,不偏食、挑食,保证足够的营养。气候变化时,要注意增减衣服,在呼吸道疾病流行时,尽量不带小儿去拥挤的公共场所,以减少感染机会。若家里有人患感冒,应避免接触,并注意室内通风换气。


来源:新浪网

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签