您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 宝宝一生只有1次的大脑智力发育的“黄金期”,错过就来不及了
标签: 分类:默认分类

宝宝一生只有1次的大脑智力发育的“黄金期”,错过就来不及了

2017年12月07日 08:35

最近朋友向我诉苦:“女儿都8个月了,但叫她小名还没有很明显的反应,看育儿专家推荐的一些智力测试方法,像这样月龄的宝宝都会模仿声音了。朋友休完产假后就一直忙工作上班的事,女儿是由奶奶一直带着的,朋友很是

最近朋友向我诉苦:“女儿都8个月了,但叫她小名还没有很明显的反应,看育儿专家推荐的一些智力测试方法,像这样月龄的宝宝都会模仿声音了。朋友休完产假后就一直忙工作上班的事,女儿是由奶奶一直带着的,朋友很是着急。


想要养育一个聪明的小宝宝,就要为他打造一个发达的大脑。虽然决定孩子智商的因素中,遗传是我们无法改变的,但是妈妈可以通过后天的努力,给宝宝大脑发育提供更好的环境。


一、大脑发育关键期,不容忽视


在出生后的第1年内,小宝宝的大脑发育十分迅速,到6个月时脑细胞处于激增阶段,9个月时脑重量从出生时的390克增加到660克。直至两岁之前都是宝宝大脑发育的黄金时期。所以,从出生到2~3岁左右是宝宝大脑快速发育时期,也是要给宝宝补脑的最佳“黄金期”,千万莫错过!这期间妈妈必须给宝宝加强营养,为宝宝智力发育保驾护航。


二、如何给宝宝大脑发育提供助力呢?



1、补充DHA


俗称“脑黄金”的DHA是大脑最重要的营养物质,对宝宝的智力发育至关重要。0~6个月宝宝咀嚼、吞咽能力不足,以哺乳期的妈妈补充为主。选择奶粉喂养的情况,就要为宝宝选择DHA含量比例合理的配方奶粉。6个月~3岁宝宝可以选择胶囊。3岁以上宝宝可以多摄入富含DHA的食物。


(日常的食物中也可以适当选择富含DHA,比如:核桃,花生,松子,蛋黄,深海鱼类包括有三文鱼,金枪鱼,鳕鱼等。)



2、宝宝语、抚触、拥抱


多和新生儿交流对宝宝的大脑发育非常有益。宝宝出生后,似乎唯一和我们交流的语言就是哭泣和微笑。而我们可以给予宝宝的就是抚摸以及回应他的呼唤;除了喂奶洗澡,换尿布的时间也是妈妈和宝宝感情交流和抚摸的好机会。而且,宝宝非常喜欢你抚摸他的小肚皮、小屁股和脑袋哟。



3、小米促进宝宝智力发育


宝宝在生长发育期间需要补充大量的优质蛋白,而蛋白又是由20多种氨基酸组成,小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。所以,当宝宝6个月左右可以添加辅食的时候,妈妈就可以熬小米粥给宝宝喝,这样可以促进宝宝的智力发育。


妈妈千万别错过0-3岁是宝宝大脑发育的黄金期,这期间的营养补充特别重要,尤其是脑黄金DHA。(网络图片)



来源:新浪网


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市