您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > “温暖”与“蓝天”并非无法调和的权利之争
标签: 分类:默认分类

“温暖”与“蓝天”并非无法调和的权利之争

2017年12月07日 08:47

很难想象,在2017年的冬天还会有大量中国人处于挨冻的境地。在北方,不少地方的居民没办法再像往年一样靠烧煤来取暖,对他们来说,这是一个漫长而寒冷的冬季。冬季燃煤在一定程度上造成了空气污染,为治理冬季雾霾现

很难想象,在2017年的冬天还会有大量中国人处于挨冻的境地。在北方,不少地方的居民没办法再像往年一样靠烧煤来取暖,对他们来说,这是一个漫长而寒冷的冬季。


冬季燃煤在一定程度上造成了空气污染,为治理冬季雾霾现象,在北京这样的大城市,早就开始了煤改油或者煤改气的供暖方式。但现实是,并不是所有人都能享受到暖气公司的集中供暖。在一些小城市,甚至都还没有做好煤改气的准备,却仓促地停止了燃煤供暖的方式,造成大量居民挨冻。


在北京周边严格禁煤区实施煤改气的第一个冬天,天然气供应缺口已经凸显。石家庄、保定已经开始限气,部分不具备煤改气的村落,居民只能使用电暖器和空调取暖。对于一些没有这样取暖设备的贫困家庭而言,处境就更加恶劣。


这样不分青红皂白地一律停止烧煤取暖的“一刀切”式做法,可以看出一些地方仍然存在着简单粗暴的治理方式。这种不考虑后果的做法,不仅不能让事情得到很好的解决,反而给更多的人造成困难。禁止烧煤让环境变得更好,是要建立在两个基础之上:


首先,要保证“煤改气”取得普遍的成功,那些住在农村的人,至少在现在还不具备煤改气集中供暖的条件。农村居民一直采用烧煤取暖,这就要求基层部门要提前做好公共服务工作,既然无法像大城市一样施行统一燃气供暖,有什么理由统一取消烧煤取暖呢?不少地方在推行卦炉,算是一个好办法,但是很多地方并没有在冬季来临之前安装好卦炉并调试到位,农民甚至有一种花了冤枉钱的感觉。


其次,煤改气成功后,还要保证燃气的供应,就现在来看,不少城市并没有做好这方面的准备,只好大面积停气。尽管有关部门要求首先保证民生用气,但是间歇性停气仍然影响了很多居民的生活。一些地方既没有充分估计到供气对困难,也没有做好应急预案,事到临头,只好一限了之。


最近几年,人们对空气污染的抗议之声越来越强烈,很多城市被“环保巡视”之后,都采取了集中整治措施,空气质量比去年大为好转。这表明,中国对治理空气污染是有决心、有办法的,目前已经突破了环保部门独木难支的状态,多部门联合执法,效果非常显著。对城市管理者来说,是否能够完成全年的治霾目标,关键就在这个冬季,强制煤改气就此成为逻辑的必然。


在为治霾的决心点赞的同时,很多人不得不面临要蓝天还是要温暖的两难选择。在环保的正当性面前,那些处在寒冷中的人们,似乎都没有了抱怨的权利。人们需要好的空气,但是这是否必然要以一部分冬天挨冻为代价?寒冬造成的肺炎,也不并不比雾霾对肺的伤害更轻。


治理雾霾是一个系统工程,同时也是一个渐进的过程。如果政府关掉所有的工厂,当然就不会再有雾霾,但是没有谁会期待这样的做法,因为对国家和社会来说,都承受不起经济停滞的代价。那么,同样的逻辑也适用于煤改气。在没有做好准备之前,明知一部分会挨冻的情况下,为什么就要一刀切?


尤其是那些城市的低收入者和老人,那些农村群落用不起空调的人,他们的权利更应该尊重。他们无法享受城市居民统一供暖的福利,却被剥夺了像过去一样烧煤取暖的权利。煤改气固然是当下环保的一个重要措施,然而,在没有做好准备甚至“气荒”的情况下,贸然搞“一刀切”式的禁煤,最终也会冷掉那些困难群众的心。



来源:新浪网

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市