您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 没想到君子兰这样养,年年开花有时还开了三次
标签: 分类:默认分类

没想到君子兰这样养,年年开花有时还开了三次

2017年12月07日 08:59

一提起君子兰,大家可能都挺喜欢的,冬春赏花,夏秋观叶。但要想把君子兰养好,却不是一件简单的事情,它需要很多的方法和技巧,我养殖的君子兰已有十几年了,基本上每年开花两次,有几年还开了三次。那么怎样才能做

一提起君子兰,大家可能都挺喜欢的,冬春赏花,夏秋观叶。但要想把君子兰养好,却不是一件简单的事情,它需要很多的方法和技巧,我养殖的君子兰已有十几年了,基本上每年开花两次,有几年还开了三次。那么怎样才能做到呢?下面看看小编是怎么做的吧。



君子兰为半阴性植物,喜凉爽,忌高温。10℃以下,30℃以上,生长受抑制。君子兰喜欢通风的环境,喜深厚肥沃疏松的土壤,适宜在疏松肥沃的微酸性有机质土壤内生长。君子兰对光照要求不高,只要温度适宜,它在明亮的室内就能很好的生长,避免强光直射。君子兰属于肉质根,耐旱不耐涝,平时浇水一定要见表面有干土时再浇,不要浇的过勤。君子兰的根系非常发达,如果长时间不换盆,它的根系就会长满整个花盆,影响其生长。一般每两年到三年换一次盆和土,换盆时要把太多的根系剪掉,土里面可掺入鸡粪、牛粪、豆饼等有机肥。但必须是发酵好的。



君子兰在生长过程中经常会在根部发出一些小芽,待小芽长出两片叶时,用剪刀从底部剪下用来插扦,一来可以让养分充分供应植株,促进花芽分化,二来可以繁殖更多的君子兰。很多花友在君子兰开完花后,都是把花杆留着,任其自生自灭。这样做大错特错。花开完后接着就是结果。君子兰结的种子对我们来说是没有用处的,因君子兰生长缓慢,从播种到长出小苗再到开花需要几年的时间,有哪一位养花者有这么大的耐心。再说君子兰在结果的过程中会把全部营养集中在结果上,对下次的开花影响甚大。所以,君子兰开完花后要及时把花梗从底部全部剪掉。剪掉后在剪口除抹上一点草木灰就可以了。



大家都知道,君子兰最喜欢的就是啤酒,每次在浇花的时候,在水中加入5﹪的啤酒和0、1的磷酸二氢钾溶液,也可以用来喷洒叶面,这样可促进其花芽分化。另外,君子兰每生长一段时间就要给他转转盆的方向,这样有利于叶片整齐美观,这里指的是转动方向,但不要随便换动位置。因为他在一个地方生长习惯了,把它换到另外一个地方,他会很长时间才能适用过来。



来源:今日头条

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市