您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 茶树菇的8大做法,营养又美味
标签: 分类:默认分类

茶树菇的8大做法,营养又美味

2017年12月07日 09:15

茶树菇是一种食药两用菌,菌盖细嫩、柄脆,鲜美可口,营养丰富,因野生于油茶树的枯干上也得名茶树菇。那么茶树菇有什么吃法呢?下面我们一起来看看茶树菇的做法吧!茶树菇的做法一、【茶树菇牛肉】材料:牛肉300克

茶树菇是一种食药两用菌,菌盖细嫩、柄脆,鲜美可口,营养丰富,因野生于油茶树的枯干上也得名茶树菇。那么茶树菇有什么吃法呢?下面我们一起来看看茶树菇的做法吧!



茶树菇的做法


一、【茶树菇牛肉】


材料:牛肉300克  茶树菇80克  洋葱半个  红椒半个  植物油适量  食盐3克  蚝油1大勺  白酒1大勺  黑胡椒3克


制作步骤:


1、准备食材。牛肉切成片用白酒、蚝油、黑胡椒、食用油充分抓匀腌制10分钟左右。


2、红尖椒青椒切成丁,洋葱切成丝,尖椒和青椒我都选的不辣的,主要是为了配菜色。茶树菇去掉根部洗净沥水备用。


3、锅中放入适量的油烧热,将牛肉放入,滑炒至变色后快速盛出。


4、先放入洋葱炒出香味,放入茶树菇,炒至略变软后。加入青椒红椒,略炒后加入适量盐调味。


5、最后加入炒好的牛肉,炒匀后即可出锅。


二、【干锅茶树菇】


材料:茶树菇适量  五花肉适量  青椒适量  红椒适量  蒜适量  豆瓣酱适量  生抽适量  白糖适量  辣酱适量


制作步骤:


1、茶树菇洗净切成两段、五花肉切薄片。青辣椒切斜段,红辣椒切条。


2、锅中注水,烧开水后把茶树菇放入锅里焯水后捞出沥干水份。


4、炒锅烧热放油,放入蒜片,再把五花肉放入煸出油。放入辣椒翻炒再把茶树菇倒入翻炒均匀。


5、加入豆瓣酱和豆鼓辣椒翻炒均匀。最后加盐、糖、酱油、调味后即可。


三、【麻辣茶树菇】


材料:茶树菇150克  花椒10克  麻椒10克  干辣椒20克  香菜5克  干淀粉10克  植物油50克  食盐1茶匙


制作步骤:


1、茶树菇提前清洗捞出后,去掉根部,然后切成寸段。


2、将茶树菇加上几勺干淀粉(大约三大匙),轻晃动盆,让茶树菇外表均匀沾满干淀粉。


3、锅中油烧热,放入茶树菇炸制,当茶树菇外表略硬,略变淡黄色时捞出沥油。


4、将油倒出,只留少许,放入花椒和麻椒各半,干红辣椒适量慢火煸香。


5、转大火,加入炸过的茶树菇再翻炒一分钟左右,加入香菜和少许盐调味出锅。



四、【茶树菇烧排骨】


材料:排骨一条  茶树菇150克  葱适量  姜适量  辣椒适量  生抽适量  老抽适量  蚝油适量  料酒适量  桂皮适量  八角适量  食盐适量  鸡精适量


制作步骤:


1、排骨洗净砍块,焯水。


2、锅倒少许油,热锅凉油爆香葱姜辣椒。


3、倒入排骨炒变色后烹入料酒,加入生抽,老抽,蚝油后再加入开水烧开。


4、加入桂皮一段八角俩,冰糖适量,小火闷烧40分钟后加入茶树菇,加盐和鸡精,小火再闷烧20分钟,收汁出锅。


 


五、【茶树菇老鸭汤】


材料:鸭肉半只  茶树菇适量  食盐适量


制作步骤:


1、准备切好的鸭子半只,把茶树菇泡软。锅里烧水,下鸭肉下去烫下捞起。


2、锅里放入适量的水,下入烫好的鸭肉。加入茶树菇,盖好盖子炖40分钟。炖好后加盐调味即可。


六、【茶树菇炒豆角】


材料:茶树菇200克  豆角150克  红椒1个  植物油20克  食盐5克


制作步骤:


1、茶树菇洗净切条,豆角洗净切条,辣椒切成粒。


2、烧锅开水,加入适量的油和几滴盐,将豆角放入锅中焯煮,直至煮到七、八成熟;焯好的豆角过冷水。


3、锅中放入适量的油,下入茶树菇翻炒;直至茶树菇里面水分煸炒出来,它微微发软。


4、下入焯过水的豆角进去翻炒,再加入红椒丝进去翻炒,最后加入点盐调味;盛入盘中。


 


七、【茶树菇培根卷】


材料:茶树菇适量  培根适量  花生油适量


制作步骤:


1、干茶树菇用水泡软后洗净沥干水,太长的切短。


2、培根一分二,包入适量的茶树菇,用牙签定好。


3、平底锅放油热后煎成两面微黄,不用再另外加盐了,培根里的咸味煎后会渗入到茶树菇里去的,摆盘后要除掉牙签。


八、【茶树菇烧豆腐】


材料:豆腐200克  茶树菇300克  柿子椒1个  胡萝卜1根  色拉油适量  食盐适量  姜适量  蚝油适量


制作步骤:


1、茶树菇用淡盐水浸泡,洗净备用;豆腐切片;青椒切菱形片;胡萝卜切片。


2、锅中倒油烧热,再放入豆腐片煎至两面金黄,盛出。


3、先爆香姜,放入茶树菇,再放入青椒、胡萝卜与豆腐一起拌炒均匀。


4、加入蚝油及适量水,一起炒匀后用小火慢慢烧至入味,再放入少许盐调味。



茶树菇选购技巧


1、盖厚:指的是茶树菇的菇盖,好的菇盖不仅完整,而且厚度合适,类似小钮扣或者食指大小,盖厚是建立在未开伞的基础上,单凭这条就可以断定此种茶树菇价值比较高。


2、柄细短:茶树菇菇柄,好的茶树菇菇柄只有食指的3-4分之一大,越大质量越不好,也就越老。


3、未开伞:主要指的是菇帽呈圆形,小而厚,菇盖底下有白膜,开伞的菇盖大而且扁平,菇盖底下无白膜,这种等级的价格一般不高。


4、色泽:茶树菇茶树菇,就是茶色为最好。



营养成分 


茶树菇营养丰富,含有人体所需的18种氨基酸,特别是含有人体所不能合成的8种氨基酸、菌蛋白、葡聚糖、碳水化合物等营养成分,其菇柄脆嫩爽口,味道清香。还有丰富的B族维生素和多种矿物质元素,如铁、锌、钾、硒等元素都高于其它菌类。经检验,每100克干品中含蛋白质28.9克,氨基酸含量高达25.56克。


中医认为该菇具有补肾、利尿、渗湿、健脾、治腰酸痛、止泻等功效, 是高血压、心血管和肥胖症患者的理想食品。其味道鲜美,脆嫩可口,又具有较好的保健作用,是美味珍稀的食用菌之一。



食用注意事项


茶树菇一般人群均可食用。


过敏者不适宜吃茶树菇:茶树菇是动风食物,容易引起体质虚弱者过敏,所以有蘑菇过敏史的人群应特别注意忌食茶树菇。


茶树菇与青酒同食会容易中毒,与鹌鹑同食会降低营养价值。



结语:通过上文介绍,我们了解到茶树菇的多种做法,你也能做出各式各样美味的茶树菇哦~



来源:植物之家网


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市