您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 空姐吃剩餐被停职:这样的“节约”为何不允许?
标签: 分类:默认分类

空姐吃剩餐被停职:这样的“节约”为何不允许?

2017年12月09日 10:33

——空姐吃剩餐被停职:是小题大做,还是另有深意?近日,一名中国空姐被停职,原因是她吃乘客剩下的飞机餐,录像显示,大约15盒的飞机餐堆积起来,空姐吃了其中的一餐。这名空姐被一些网民辩护,认为她吃剩下食物并

——空姐吃剩餐被停职:是小题大做,还是另有深意?


近日,一名中国空姐被停职,原因是她吃乘客剩下的飞机餐,录像显示,大约15盒的飞机餐堆积起来,空姐吃了其中的一餐。这名空姐被一些网民辩护,认为她吃剩下食物并没有什么错。8日,乌鲁木齐航空有限责任公司再次就空姐吃多份乘客剩余飞机餐事件发布公告称,根据进一步核实,此举违反了公司管理规定。(新浪新闻12月8日)


按航空公司相关规定,飞机上剩余的餐食,必须要按相应的程序全部扔掉,这不仅包括乘客吃过的餐食,更包括多余出来的那些原封未动的餐食。显然,这位空姐吃的就是多余出来的餐食。而这些餐食,按规定绝不能再次送给乘客食用,这在一些人眼里,白白扔掉实在可惜,因而才会有网民为这位空姐辩护,认为她吃剩下食物并没有什么错,甚至称其为是一种节约行为。


但是,这样的“节约”观念并不适合用于飞机上,因为飞机上的餐食,首要的就是要保证食品的绝对安全,这是一条不可逾越也不可模糊的红线。大家都知道,飞机餐食的口味非常一般,甚至可以说相当乏味,因此没多少人喜欢吃。但这其中的一个重要原因,就是飞机餐食不能有过多的调味剂,更不能添加各种防腐剂,因此它的保鲜时间非常短暂,而出对它绝对安全的保证,就必须要处理掉。


有许有人会问,难道仅仅过了几个小时,这些食品就真的不能食用了吗?从实际上说,仅仅几个小时的时间确实不一定过期。但按规定,如果还要继续送给乘客食用的话,就必须要拉回生产厂家,重新进入规范的实验室,按复杂流程再次做出卫生及各种标准的相应检测,并要再次保贸样品,以确保万无一失,而即便检测结果是可以食用的,但来回的时间加起来,食品的保鲜期可能也就到了极限,而同时,但任何事情总归要有一条分明的界线,而对于这样的界线,也只能就低而不能就高。


道理很简单,一盒餐食里的食材会有很多种类,而每一种类的保鲜时间都有很大的差异,其中鱼肉类食材最容易变质,而同一盒中的米饭却可以相对好一些,但能因为米饭是好的就不扔掉了吗?显然,按着“木桶原理”就应当以最短保鲜期的食材为刚性截点时限。因此,将飞机上原封未动的余量餐食扔掉,这并不是浪费,而是一种为了保证餐食绝对安全所付出的必要成本。


然而,这位空姐因吃余下的飞机餐而被停职,其实还有更深的行业准则和道理。大家都知道,肯德基炸出的食品如果过了一段时间卖不出去,也一定会倒掉,而绝不会让员工吃掉,这一方面是因为口感发生了变化,不利于消费者的最佳体验,更不利于良好牌品的保持。而另一方面则是出于对“防患于未然”的需要,试想,如果为了不浪费而允许员工吃这些卖不出去的食品,那就会出现另一种可能,即一些员工有意多炸食品,人为造成卖不去的情况,为的就是自己吃掉。


而对于空姐来说,也是同样的道理,如果允许空姐吃余下的餐食,那么就有可能使她们找出很多各种各样的借口,而尽可能地减少给乘客送餐。而在这个过程中,一些空姐就会加入很多个人意志的因素,为的就是给吃余下的餐食做好“合情合理”的铺垫,显然,这会给乘客带来不好的感受,而且从某种意义上说,也会导致乘客“吃哑巴亏”的现象。


而对于航空公司来说,这种情况的发生,不但会令乘客对服务质量提出质疑,同时也会对航空公司的形象造成极大衰减,而在航空业竞争激烈的情况下,如果允许空姐这样的“节约”,那实际上无异于是一种自戕行为。因此,对这名空姐给予停职处理,并不是小题大做,这是对整个航空业职业操守的维护,也是对广大乘客利益的深层维护。


来源:新浪网


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签