您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 部分村干部要慌了!农村新增两大措施,农民可以安心了!
标签: 分类:默认分类

部分村干部要慌了!农村新增两大措施,农民可以安心了!

2017年12月13日 11:11

在农村,村干部是一个有点特殊的存在。说起村干部,一些农村人总是有点害怕,另一些农村人却不以为然。这是因为,一方面,村干部“官”太小,严格地说,其实不算“官”,甚至都不是我国的公务员;另一方面,虽然村干

在农村,村干部是一个有点特殊的存在。说起村干部,一些农村人总是有点害怕,另一些农村人却不以为然。



这是因为,一方面,村干部“官”太小,严格地说,其实不算“官”,甚至都不是我国的公务员;另一方面,虽然村干部“官”小,却直接决定着农民的很多事物,如低保资格评定、危房改造补贴申请、种粮补助等,每一项都事关农民的切身利益。


也正因此,一些地方的村干部,因为直接经手很多上面下发的扶贫补贴款、修路款,决定村里低保名额,难免出现各种问题。有的村干部,私自挪用公款;有的则是把低保名额给自己亲戚好友,而不管真正的穷苦农民……



正所谓“莫伸手,伸手必被抓”,在过去的5年中,共有27.8万名村支书、村委会主任遭到处分。最近几年,为了防患未然,也为健全村里的制度,国家在农村实施了两项重大举措,对村干部进行监督管理。


1、建立健全村务监督委员会


村务监督委员会,是发动村民对村务进行监督的机构。村民监督委员会,人员设置上,一般是3到5人,其中设1名主任。


因为是村民自主监督村务的,村务监督委员会原则上不允许村干部担任,成员都是没有任何职务的普通村民。并且,其成员的确定,不受任何村干部的干涉。



村务监督委员会,最重要的职责,就是监督以下村务:


①村级财产管理情况


每个村子,都多少有一些村集体财产。在过去,村集体到底有多少钱,普通村民很难知道。现在,村民监督委员会有权监督村里的集体财产。这会有效杜绝村干部私自挪用村集体财产的现象。


②村工程项目建设情况


农村修路、建桥、通水电、建学校,这些工程款项巨大,过去也是只有村干部几个人经手,透明度不够。


③惠农政策措施落实情况


现在,农民对村干部意见大,一大原因就是资金问题:扶贫资金、农业补贴资金发放、农村社会救助资金。这些资金,有时候不能足额按时到达农民手中,原因有多方面,与村干部也有关系。


2、农村设置第一书记



农村第一书记,是国家为了帮助落后农村发展,从国家各个部门选派优秀干部,到农村驻地任职。驻村第一书记的主要职责就是推动精准扶贫、为农民办实事。


农村第一书记管理全村干部,归乡里直接领导。第一书记,任期一般为2年。第一书记的最重要职责,除了带动农村发展,就是监督管理农村各项涉农资金、农业补贴以及扶贫补助等等。



截止到现在,已经有不少第一书记进驻到了农村。在他们的努力下,不少农民以往遇到的难题,都得到了解决。例如,有的第一书记,帮助符合条件却一直没有低保资格的农民,顺利办成了低保户;有的农村,急需修路,却没钱,第一书记出面多方奔走,筹集资金就修成了路……


这样真正给农民谋福利、干实事的第一书记,不受农村人的欢迎才怪呢。一些现在还没有第一书记的村子,现在也不要着急,这个政策以后也会大力推广的。


这样两大措施的实施,必将改变一些农村村干部的形象,对农民也是大有好处。希望农村越来越好!



来源:今日头条

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签