您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 姨妈巾多久换一次?99%的人不知道
标签: 分类:默认分类

姨妈巾多久换一次?99%的人不知道

2017年12月21日 04:00

  你知道姨妈巾多久换一次?经期私处环境闷热潮湿,脱落的血液中又含有较多营养物质,为细菌生长繁殖提供了最好的培养基,卫生巾一般较厚,透气性差,如果捂得太久不及时更换那么就很容易出现外阴瘙痒症状,甚至引

  你知道姨妈巾多久换一次?经期私处环境闷热潮湿,脱落的血液中又含有较多营养物质,为细菌生长繁殖提供了最好的培养基,卫生巾一般较厚,透气性差,如果捂得太久不及时更换那么就很容易出现外阴瘙痒症状,甚至引起上行性感染如阴道炎、宫颈炎、盆腔炎、子宫内膜炎等。


  姨妈巾每日更换频率怎么才算达到标准呢?据调查,日本女人在月经期间平均每天更换6次卫生巾,而中国女人仅为3次。女性本身的生殖系统结构又决定了其容易遭 受外界致病菌的侵袭,尤其是在抵抗力下降的经期。甚至有人这样说,中国女性的妇科疾病高发与卫生巾使用习惯不好直接相关。



  也许你会说,不要拿我们和日本比,虽然我们并不想谈论某些敏感问题,但是有一点也许你会开心的希望我继续说下去,日本是和中国人的体质最接近的国家,同属亚洲黄种人,而以前也有很大部分算是移民过去的,所以相较论还是成立的,当然上述结论也是有些以偏概全,我国发展的阶级化非常明显,城市和农村的女人在卫生习惯上有一定的距离。在此要告诫广大女性朋友,因为节省而付出健康的代价是不可取的。


  那么姨妈巾每日更换频率最佳是多少次?


  因为每个女人的年龄、月经量、天数等因素影响,所以并非一句话能概括的,但是大家可按照以下方式对照。


  第一天:因经血量大,早上7点到晚上10点之间最好每两个半小时更换一次姨妈巾,睡觉时间最好维持在8个小时内,以免经血过多造成侧漏以及私处封闭时间过久闷热不适。(相当于日用6片、夜用1片)


  第二天:一般来说会和第一天类似,但有人确是反的,第二天才是量最多,保持白天3个小时更换一次,所以同上每天不低于6片姨妈巾更换为佳!


  第三天:月经量逐渐减少,每隔四小时更换一次,早中晚应各一片,加上晚上应该是四片为好。


  第四天:后续逐渐干净时不要再用常规姨妈巾,太大受热面积也大,量少一般女性会使用一天这样很不好,最好使用缩小版卫生棉或是护垫,这样不仅方便也省去一部分费用,最主要的是面积小又薄不易对女性私处造成潮湿感引发炎症。


  第五天:按照中国女性经期调查,基本上5天是底数,只有极少数月经不调者会持续一周或不等,此时可随意,只要保持卫生棉干净或是内裤干燥即可。


  易过敏女性少用干爽网面的卫生巾


  挑选卫生巾时,尽量到大商场选择信誉有保证厂家的商品,别忘了检查一下卫生巾的保质期限。卫生巾通常都经过消毒、抗菌处理,一旦过了保质期,容易滋生细菌。 皮肤容易过敏的女性最好少用干爽网面的卫生巾,多选择棉质网面的。干爽网面虽然吸收快,但棉质网面更柔软更舒服,对皮肤的刺激也少一些。一旦使用卫生巾出 现瘙痒、刺激等不舒服的感觉,应该马上停用,最好还能找到引起过敏的成分,最常见的是卫生巾里的香料,今后避免选择有相同成分的卫生巾。


  重点提醒:经期不洗澡是严重错误的观点


  专家指出,在我国北方以及一切欠发达地区,因为缺水以及对女性健康的知识不够,造成了很多女性认为经期少洗澡为好的思想观念,并且很多女性在经期因卫生棉的使用也很少更换内裤,这也是非常有问题的,一片姨妈巾不可能连卫生都可以帮你解决的!


  所以懒于更换的做法是非常错误的,导致细菌滋生。所以在月经期一定要勤换卫生巾,保持外阴清洁。此外,最好还能每天都清洗外阴,勤换洗内裤,可以进行冲澡,只要在经期不用盆浴就行,条件不允许者可擦洗私处,保持私密处清洁、干燥,这都非常重要的。


  讲究经期清洁卫生对于预防妇科疾病至关重要。不劳累、不沾冷水、不食用寒性食物以及不要过性生活,而经期使用卫生巾一定要勤换,不要以为使用了吸收力强、保护功能好的卫生巾,就可以长时间使用同一片。




来源:微信公众号“KK健康”


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签