您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 北京画院梳理院内传统艺术资源
标签: 分类:默认分类

北京画院梳理院内传统艺术资源

2017年12月25日 08:23

北京画院今年迎来自己的首个甲子寿诞,为了秉承“从传统中寻找未来”的宗旨,近期陆续推出一批主打传统文化的艺术展。前天,“书里·画外——怀一作品展”在北京画院美术馆展出,共带来国画、扇骨、紫砂、铜制文房,

北京画院今年迎来自己的首个甲子寿诞,为了秉承“从传统中寻找未来”的宗旨,近期陆续推出一批主打传统文化的艺术展。前天,“书里·画外——怀一作品展”在北京画院美术馆展出,共带来国画、扇骨、紫砂、铜制文房,以及花器、茶器镌刻、金石传拓等古风浓郁的艺术门类。


  不为外人知晓的是,北京画院美术馆成立之初就立下规矩:基本不做当代艺术层面的展览,努力接续上传统文化的根脉。据了解,最近几年他们招收的学员大多拥有很好的传统技法修养,不少人不仅是丹青高手,还善于篆刻、拓片,“这些中国传统文化的综合修养是很难得的,如果他们将来再带学生,就可以把它们延续下去。”北京画院美术馆馆长吴洪亮介绍,此次展览的主角儿怀一系北京画院理论部研究员、《大匠之门》丛书执行主编,对绘画、书法、造器皆有涉猎。其日常工作主要涉及研究、出版,绘画创作更像是“画外功”。在他看来,怀一的作品师古而能出新,既富有古意,又善于在不同艺术媒介中汲取营养,从玩物中体悟器物与绘画相关的艺术本质,从古代文学作品中吸收了很多营养。(记者 陈涛)



来源:北京日报

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签