您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 2018新农合变成了社保卡,新农合里的钱哪去了?
标签: 分类:默认分类

2018新农合变成了社保卡,新农合里的钱哪去了?

2017年12月27日 09:04

每一次社会保险的普及,都是给人民带来更好的福利待遇!可是由于很多信息的宣传力度不够,农民朋友们总是一头雾水!对于取消新农合更换社保卡的朋友,你们知道新农合每年补助的钱哪去了吗?社保卡的目标是2020年普及


每一次社会保险的普及,都是给人民带来更好的福利待遇!可是由于很多信息的宣传力度不够,农民朋友们总是一头雾水!对于取消新农合更换社保卡的朋友,你们知道新农合每年补助的钱哪去了吗?


社保卡的目标是2020年普及全民,做到人手一卡!让国家的福利待遇真正做到全民共享!然而现在很多地方的社保卡还是仅限在本地使用,可能对于我们这些常年在外务工的朋友,尤其是没有正规单位编制的朋友很多都错过了社会福利!


首先来介绍下社保卡的好处,和原来的新农合一样可以每月国家划拨门诊及药店购药的钱,存至社保卡门诊账户!然而社保卡还有一个金融账户需要到银行去激活,尤其是有五险一金的朋友,因为社保卡集合了个人身份名下所有的社会福利待遇,只有激活金融账户才可以按时收到国家发放的福利基金!


社保卡更强大的功能更是可以直接结算医疗费用,个人不用再去垫付社保基金报销的那部分,直接付款个人应当承担的那部分!


还得介绍下医保卡的办理,尤其作为外地务工的人员,经常错过了这些福利待遇,正常当地居民村委会就代办了,学生学校代办,正规公司企业统一收缴!每年9.1至12.20日为集中缴费期,错过了时间就享受不了国家补贴缴纳的那部分资金!个人承担就超出了一倍的金额!


外地务工在当地办理需要什么呢?个人在户籍地社会保障中心开具的未参加保险证明,(当然已缴纳可以迁到自己常驻城市),然后去现在居住的社区开具一张居住证明!其他需要的就是自己的身份证原件和复印件,户口本的首页及个人页的复印件!




新办卡用户需要在3个半月以后才能取到社保卡,当然只有社保卡到手才可以享受医疗福利待遇!


文中提到,新农合我们缴纳了那么多年就那么直接报废了吗?尤其是家庭账户缴纳了很多年,一直也没有去过医院,资金累计也不是个小数额!很多居民害怕这部分资金浪费,到医院做个人体检,更或者买了一大堆没有用的药!或者有人传闻资金转入新社保账户,可是确切答案呢?社区宣传力度真的有待提高!


我特意去了一趟定点医院才知道的,2018年1月1日起,原新农合系统定点医院全面更换为社保卡定点使用地点!然而新农合的累计资金不作废,可千万别因为换了社保卡就遗弃新农合,你可能扔掉的就是钱!根据医院通知,新农合资金暂不作废,一直使用到余额清零为止!广大居民不要盲目开药等胡乱浪费医疗基金!




来源:今日头条

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签