您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 腊八蒜的营养价值
标签: 分类:默认分类

腊八蒜的营养价值

2017年12月29日 09:21

中国有个民俗就是腊八的时候会腌腊八蒜。不仅颜色碧绿鲜亮,吃起来也别具一味。那腊八蒜颜色为什么是绿色的呢?大蒜具有60-80天的休眠期,在此期间大蒜生活缓慢,而低温会让大蒜解除休眠,蒜中的蒜氨酸会和蒜氨酸酶


中国有个民俗就是腊八的时候会腌腊八蒜。不仅颜色碧绿鲜亮,吃起来也别具一味。那腊八蒜颜色为什么是绿色的呢?大蒜具有60-80天的休眠期,在此期间大蒜生活缓慢,而低温会让大蒜解除休眠,蒜中的蒜氨酸会和蒜氨酸酶在20度以下形成蓝色素,(又叫蒜兰素),蓝色素不稳定逐渐转化为黄色素(又叫蒜黄素),前期的时候,蓝色素更多,两者共存时,就使蒜呈现绿色。蒜兰素其实是一种花青素类色素,它不是很稳定,会在腌制的25天左右逐渐变黄变浅。所以,腊八蒜会随着泡制时间的延长慢慢变淡变黄色的。知道了腊八蒜的原理,我们也来了解一下它的营养功效:



1、酸甜适中、脆嫩可口,解腻祛辛帮助消化;


2、腊八蒜的绿色素有更强的抗氧化能力,而抗氧化能力好可能有利于健康;


3、腊八蒜还含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用


4、腊八蒜在制作的过程当中,醋酸增加了细胞膜的通用性,两种物质接触,会生成大蒜素,因此腊八蒜也拥有大蒜素的清除自由基、抵制肿瘤细胞增殖、特别是胃癌的功效。



5、腊八蒜还富含硒,有利于预防癌症、心脑血管疾病和糖尿病。


6、普通大蒜性温,多食生热,且对局部有刺激,因此阴虚火旺、目口舌有疾者忌食,但是腊八蒜没有这些禁忌。


温馨提示:虽然腊八蒜营养价值颇多,过量食用对胃肠道仍有一定的刺激。因此,患有胃溃疡及胃酸分泌过多者要慎食。此外,已经患有较严重腹泻者,应和腊八蒜划清界限,因腊八蒜会加重对肠黏膜的刺激,进而加重腹泻的症状。




来源:今日头条

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签