您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 燕房线如何“无人驾驶”
标签: 分类:默认分类

燕房线如何“无人驾驶”

2017年12月31日 10:00

 自我唤醒 自动运行 自动开关门  燕房线如何“无人驾驶”  昨天一早,北京地铁燕房线载客试运营,这是我国第一条自主研发的全自动运行示范线路,标志着中国成为世界上第四个拥有轨道交通全自动运行技术的国家。

 自我唤醒 自动运行 自动开关门


  燕房线如何“无人驾驶”


  昨天一早,北京地铁燕房线载客试运营,这是我国第一条自主研发的全自动运行示范线路,标志着中国成为世界上第四个拥有轨道交通全自动运行技术的国家。燕房线列车上的“无人驾驶”关键技术都来自北京交通大学科研人员的7年研制。昨天,科研人员向记者揭秘燕房线“无人驾驶”背后的高科技。


  列车控制中心有“四重保险”


  燕房线含9座车站,设计时速80公里。开通初期,燕房线列车平日最小行车间隔5分钟,而技术人员透露,按照设计,它的运行间隔最短可达2分钟。


  北京交通大学下属的交控科技股份有限公司是燕房线列车的信号系统及综合监控系统总集成商。该公司副总裁王伟介绍,列车的安全性很高,控制中心是四重保险,即轨道指挥中心、备用中心的主要服务器都各有两套,可实现无缝切换,如果有一台坏了,还有三台可以备用。


  系统另一大特点是深度集成。即全自动运行系统充分实现车辆、综合监控、站台门、广播、旅客信息、车库门等各相关领域的整合及优化。


  据了解,列车上每节车厢都有两个摄像头,能够无死角拍摄,线路上每隔200米会有一个摄像头,一列车大约有一万个点位的信息在实时上传,保证控制中心能够实时掌握车辆状态及线路状况。


  “无人驾驶”能大大降低运营成本。王伟给记者算了一笔账,有人驾驶的列车,每到一站,从确认乘客上车、瞭望前方有无异常,到关门、坐下、启动,至少需要15秒,而“无人驾驶”车辆完成这一过程只需要一两秒,如果每个站台都节约十几秒,全程9个站台一天下来节约的时间相当可观,这样就能用更少的车去完成更多任务。


  预设41个全自动运行场景


  交控公司科研团队以场景和运营规则为主线,总共设计出41个全自动运行场景,其中包括列车唤醒、列车休眠、自动调车、洗车、清扫、回库等正常场景,以及紧急呼叫、车辆火灾、雨雪模式、障碍物脱轨检测等异常场景,每个场景都有对应的自动解决方案。


  运行途中如果发现障碍物,燕房线如何处理呢?燕房线全自动运行系统项目经理吕爱国透露,列车上安装有特殊设备,能够监测车辆前方障碍物,一旦碰撞在车辆前方的检测装置上,受到超过50公斤的力,列车会紧急制动。


  如果发现乘客卡在车门处,门会自动开关三次,期间供乘客上下。此后,车门就处于打开状态,这时有两种解决方案,一是控制中心通过查看车门处摄像头内容,可下达关门的指令;二是车门处的红灯发出红色报警信号,站台上的人员也可以过来帮忙关门。


  燕房线列车还能随机应变。遇到雨雪天,轨道打滑,它就自动切入到“雨雪模式”,改成50%小牵引、小制动模式,以40千米/小时的速度运行。


  燕房线列车还有一项特殊的本领,自动上岗,这是因为列车具备“唤醒”功能,也就是根据运行计划,到时间会自动上电,在完成车门开关、广播、照明、空调、牵引、制动等31项检测之后,列车就能自动上线。


  无人驾驶将成北京地铁标配


  作为燕房线信号系统提供方,交控科技股份有限公司已经为15个城市27条线路装上了“中国芯”。 随着燕房线正式开通,“无人驾驶”将成北京地铁“标配”,并将在全国推广应用。根据规划,北京地铁3号、12号、17号、19号线以及新机场线等都将采用全自动运行系统。(记者 任敏)



来源:北京日报


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签