您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 老抽、生抽、酱油,到底有什么区别?今天一次性告诉你
标签: 分类:默认分类

老抽、生抽、酱油,到底有什么区别?今天一次性告诉你

2018年01月04日 09:51

酱油是经大豆发酵后得到的一种调味品,也是我们中国人饮食最离不开的调料之一。市面上的酱油有很多种,但大体上分为酱油、老抽和生抽三种,那么酱油、老抽和生抽有什么区别呢?分别在什么时候用最好呢?这回给大家一

酱油是经大豆发酵后得到的一种调味品,也是我们中国人饮食最离不开的调料之一。市面上的酱油有很多种,但大体上分为酱油、老抽和生抽三种,那么酱油、老抽和生抽有什么区别呢?分别在什么时候用最好呢?这回给大家一次性讲明白。


酱油、老抽、生抽的区别


老抽和生抽都属于酱油的一种,他们的制作方法、颜色、用法各有不同。


酱油:由大豆发酵而成,发酵过程中也添加了淀粉、小麦、食盐等成分。酱油是一种具有鲜味的调味品,这是因为酱油中含有氨基酸类物质,这类物质成分越高,酱油的品质越好,味道也越鲜美。当然,即使味道鲜美也不一定就是品质好的酱油,部分配兑的酱油中有可能添加了鲜味剂等成分,或者通过人工添加了氨基酸类物质,这都不算是好酱油。


目前更多见的是“生抽”和“老抽”,仅标识了“酱油”字样的酱油可能介于生抽和老抽之间,各类菜肴都适用。


生抽:“淡酱油”,颜色浅,味道淡


生抽是酱油的一个较为清淡的品种,一般是大豆和面粉经过人工中曲,然后通过天然的晒制发酵而制成的。


生抽的颜色比较淡,豆香味比较明显,有咸味和鲜味,一般的烹调菜肴都可以使用生抽来调味。生抽可以用来做炒菜、凉拌菜等。生抽中也含有盐,因此也不适合放太多,否则会让食物变的过咸。


生抽没有太多的上色功能,因此如果是蔬菜类食物,想要保持食物原色的,可以用适当生抽,而如果需要味道比较重的、颜色更为深的菜式,就不适合用生抽来调味了。



老抽:“浓酱油”,颜色深、味道咸


老抽也被称为浓酱油,在制造生抽的时候加入了焦糖等成分,再经过2-3个月的晒制和沉淀、过滤等一系列工艺制造而成,属于比较浓的一种酱油。


老抽的颜色比较深,在烹调食物时会让食物沾上老抽的颜色,也就是俗称的“上色”。老抽的味道也比较浓厚,适合在烹调口味重的食物时加入,比如红烧肉、卤肉等等。


用老抽烹调出的食物会比较咸、还会带点甜味,因此加入了老抽以后,其他调料就要酌情放了。而且老抽会使食物的颜色变深,如果不常用老抽,就要注意用量,放太多菜的颜色可能就太深了。


食用酱油要注意什么问题?


1、防止发霉:酱油是大豆酿造的产物,一旦发生发霉,会产生“黄曲霉毒素”,这是一种一级致癌物质,对于肝癌的发生有一定的促进作用。因此酱油一旦有发霉的迹象,就马上不要使用了。在夏天,酱油一定要注意关紧瓶盖,放置在温度较低的地方保存。



2、凉拌要分开:不是所有酱油都可以用来凉拌,买酱油请看清说明中是否有“佐餐”字样,如果有,就可以用来凉拌菜,或者直接购买凉拌用酱油。


3、时间掌握好:做菜时如果过早放入酱油,可能影响酱油的味道,但太晚放酱油,又会让酱油没有充分加热,一旦有微生物或细菌在酱油中,吃下肚很容易导致肠胃疾病。最好的方法是出锅之前加入酱油,然后再充分翻炒、煮沸后,再关火盛出。



来源:头条号/家庭医生在线

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签