您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 2018年农村医保新政策,还不快来看看吗?
标签: 分类:默认分类

2018年农村医保新政策,还不快来看看吗?

2018年01月05日 09:27

俗话说“国以民为先”,我国是一个农业大国,历来就对农村生活设施十分看重,近年来我国致力于农村合作医疗事业,以解决农村看病难的问题。我们都知道,大部分的城乡发展都是不平衡的,国家为了缩小这个差距,努力实

俗话说“国以民为先”,我国是一个农业大国,历来就对农村生活设施十分看重,近年来我国致力于农村合作医疗事业,以解决农村看病难的问题。我们都知道,大部分的城乡发展都是不平衡的,国家为了缩小这个差距,努力实现城乡协调发展的目标,因此推出了城乡医保并轨的政策,意思就是,以后农民也能享受城市里的那些医疗保险待遇了。


据国家相关文件,从18年开始,所有的农村医疗本就被换成社会保障卡,之前使用的医疗本也会逐渐退出,或许有很多农民不知道这张新卡有什么用途,下面哝方便就详细为大家讲解:



一.增加报销比例


有了这张社会保障卡之后,农民可以享受和城里人同等的报销比例,从而大大减轻农民看病负担,很多以前不给报销的医疗费用,现在也可以报销了。对于一些家庭情况比较困难的农民来说,是不是看到了希望呢?



二.农民可直接使用保障卡结算医疗费


很多人知道,以前的医疗本需要自己先垫付费用,之后再退还一部分的金额,而如今换成新卡之后,农民看病时无需提前垫付,在办理出院后核实费用,就可以一次性结算清楚了,如此一来,大大的方便了农民,另外,社会保障卡还具有银行卡的功能,可以存储金额,同样也可以作为证明身份的“身份证”,简直就是一卡多用,非常的方便。



三.与城市人群享受同等医疗资源


在很多农村偏远地区的医疗设备比较落后,农民拥有了新的社会保障卡之后,在就医方面,可依法与城市人群享有同等的医疗资源,也就是说,任何人不得随意调换农民的医疗设备。


四.异地就医也方便


2018年以前农民如果异地就医是比较困难的,一系列的手续,去大医院看病,犹如翻山越岭,需要县级医院开具转院证明,异地就医结束之后,还需要拿着医疗清单去到本地的社会保险机构才能报销。现在换成新卡后,农民异地参保也不会受这么大的限制了,可以更加方便就医看病。


如今新的政策已经推出,给广大农民群众带来了切切实实的保障和帮助,看完了哝方便的介绍后大家都有所了解了吧,新年伊始,赶快去办理新的社会保障卡吧!



来源:今日头条

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市