您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 今年起,农村宅基地超标要收费,看看你家要交多少钱?
标签: 分类:默认分类

今年起,农村宅基地超标要收费,看看你家要交多少钱?

2018年01月06日 10:01

截至目前,农村土地确权登记颁证工作已基本完成,多数农民已领到《农村土地承包经营权证》和农村宅基地及房屋《不动产权证书》,一定程度上保护了农民的合法权益。但根据《土地管理法》规定,农村村民一户只能申请一

截至目前,农村土地确权登记颁证工作已基本完成,多数农民已领到《农村土地承包经营权证》和农村宅基地及房屋《不动产权证书》,一定程度上保护了农民的合法权益。但根据《土地管理法》规定,农村村民一户只能申请一处宅基地,并且不能超过规定标准。今年起,将会对农村宅基地面积超标、一户多宅、违规建筑等进行整顿,不符合《土地管理法》规定的宅基地要收取有偿使用费。



一、私自改变土地性质


不能私将耕地用于农业生产、建房等,私自改变土地性质属于违法行为,将会受到相应的处罚。农民私自改变土地性质进行建房要么直接进行拆除,要么缴纳宅基地有偿使用费。



二、一户多宅


我国实行的是一户一宅政策,即农村村民只能申请一处宅基地,对于一户多宅的农民要么自愿退出多出的宅基地(可获得一定经济补偿),要么缴纳宅基地有偿使用费。


另外,有些农村家庭虽然拥有多处宅基地,但子女或其他家庭成员符合分户条件,这种情况下只需要将户口分开便会符合一户一宅的原则。



三、宅基地面积超标


各省、自治区、直辖市规定标准不尽相同,这主要与人口密度有关系,东部地区的人均宅基地面积小于西部地区,城市近郊的人均宅基地面积小于偏远农村。目前已有部分地区规定,城市或城郊的宅基地标准面积在120平方米左右,农村宅基地标准面积在200平方米左右。对于超出宅基地标准面积的部分,超出20平方米以下的部分不收取任何有偿使用费,超出20~70平方米的部分按照每年3元/平方米收取有偿使用费,超出标准面积每增加50平方米收费标准提高3元/平方米。



来源:今日头条/裸奔与世间

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签