您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 经期不能吃芒果有依据吗?女人必知的3条月经常识
标签: 分类:默认分类

经期不能吃芒果有依据吗?女人必知的3条月经常识

2018年01月07日 09:42

女人的“大姨妈”长什么样才正常?月经为什么会传染?经期吃芒果会闭经吗?几乎每个女人都会来月经,但这些关于月经的常见问题能答出来的人却非常少 。  “大姨妈”长什么样才正常?看5点  经血特征:月经血的

    女人的“大姨妈”长什么样才正常?月经为什么会传染?经期吃芒果会闭经吗?几乎每个女人都会来月经,但这些关于月经的常见问题能答出来的人却非常少 。



  “大姨妈”长什么样才正常?看5点


  经血特征:月经血的特点是不凝固,呈暗红色。经血中除血液外,还含有子宫内膜脱落的碎片、子宫颈粘液及阴道上皮细胞等。


  月经血量:正常经期的月经血量为20-120毫升,多数为50毫升,以月经来潮的第二三天最多,以后逐渐减少。


  经期表现:多数女性在月经期无明显症状,少数会有乳房发胀、头痛失眠、心慌、下腹胀痛和情绪不安等。


  经期长短:阴道流血期间称为月经期,多数人的月经期持续3-5天,但少至1-2天,多至7-8天也属正常范围。


  月经周期:从月经来潮的第一天到下次月经来潮的第一天称为一个月经周期。绝大多数人在28-35天之间,但也有少数人短至20天或长达45天一个周期,在上述范围内,只要月经有规律,均属正常现象。


  月经真的会传染吗?


  很多女孩都有过被“传染”的经历,这种情况多发生在同寝室的同学之间、同事之间、好朋友之间,还有可能是母女、姐妹之间。对此,


  中医表示,“大姨妈”传染又叫做“月经同步化”。这种情况跟饮食和习惯无关,主要和体内的激素水平变化有关。在中医学里,女人的月经跟月亮的运动和磁场有关,其周期跟月经周期一样为28天。但在现实生活中,影响经期的不单只是月亮,使月经推迟或提前的因素有很多,包括情绪、作息、活动等。


  西医则认为,女人之所以说月经会互相传染,主要是因为她们平时总待在一起,可能面对同样的压力和情绪,再加上彼此亲密接触,激素间互相影响,时间一长,就经期时间重叠了,这是正常现象。


  经期吃芒果会闭经吗?


  “经期不能吃芒果”的说法经不起推敲。


  首先,芒果素有“热带水果之王”的美称,其果肉含有丰富的维生素A、B、C以及蛋白质、胡萝卜素、叶酸等,营养价值高。


  其次,传言经期不能吃芒果是因为芒果有止血作用,吃了不仅会导致闭经,还会增加患子宫肌瘤的风险。但现代研究显示,芒果提取物芒果苷作用于血小板特异性蛋白,对血小板的聚集有抑制作用,这点与经期止血的观点恰恰是相反的。


  再者,中医资料显示,芒果味甘、酸,性凉无毒,入肺、脾、胃经,具有清热生津、解渴利尿、益胃止呕等功效,并未提及止血功能。而《食性本草》记载芒果“主妇人经脉不通”,意思是说,芒果能治疗女性经血不畅。


  可见,无论从中医理论还是现代医学研究来讲,均不能认为芒果有止血功能而影响月经。民间流传的女性经期吃芒果会引起闭经的说法并没有科学依据。


  当然,这也并不意味着经期就可以百无禁忌了,以下几种食物经期最好不要吃:阿胶、巧克力、咖啡、浓茶、汽水、柿子、螃蟹、肉桂、花椒、丁香、胡椒、牛奶、起司、奶油、酵母乳、鸡蛋。



来源:39健康网

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市