您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 十大有毒植物可能就在你家,快来看看吧!
标签: 分类:默认分类

十大有毒植物可能就在你家,快来看看吧!

2018年01月07日 10:03

家里种的绿色植物,不全是看上去那么安全无害,有些是非常危险的!1月4日下午,网友@吴脸脸脸脸 发微博求助:“有没有大神认识这个?同事家3岁的小孩,因贪玩吃了家中某植物的叶子,口吐白沫,现在在医院抢救。医院

家里种的绿色植物,不全是看上去那么安全无害,有些是非常危险的!


1月4日下午,网友@吴脸脸脸脸 发微博求助:“有没有大神认识这个?同事家3岁的小孩,因贪玩吃了家中某植物的叶子,口吐白沫,现在在医院抢救。医院不认识这个植物,无法对症下药@博物杂志 @开水族馆的生物男 @无穷小亮微博”。


不认识该植物的网友纷纷帮忙转发求助,而认出来了的,几乎都吓了一跳:滴水观音,剧毒! @开水族馆的生物男 在该微博发出10分钟后回应:快去医院吧。 植物学博士@植物人史军:海芋,草酸钙针晶是主要毒素。主要是刺激喉头水肿,消化道水肿,需要做对症的治疗。 果壳网主笔@游识猷:滴水观音中毒没有特效解毒药,目前基本就是洗胃,抗过敏,防脱水,维持电解质平衡,保护心肝肾功能。看评论说3岁大了,如果吃得不多应该还好,1岁中毒的也得救过。



滴水观音,通常指的就是海芋,天南星科海芋属多年生草本植物。海芋是大型观叶植物,茎粗壮,高可达3m,宜用大盆或木桶栽培,适于布置大型厅堂或室内花园,也可栽于热带植物温室。 但是,正如上述博主所说,海芋有毒。海芋茎和叶内的汁液均有毒,含草酸钙、氢氰酸及生物碱。误食会引致舌头麻木、肿大及中枢神经中毒。皮外接触会引致痕痒、麻木及发疹。因此不可误食或碰到眼中,否则,会肿、痛、麻,严重时可能有生命危险。


十大有毒植物


1 、滴水观音


不适宜人群: 有小孩或养宠物的朋友。 禁放原因: 滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。皮肤接触它的汁液还会瘙痒难耐,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。


2 、月季


不适宜人群: 哮喘病或过敏体质的朋友。 禁放原因: 季花所散发的浓郁原香味,会使过敏体质者感到胸闷不适,喘不过起来。


3 、郁金香


不宜摆放位置: 卧室。 禁放原因:虽然郁金香花容端庄,外形典雅,颜色艳丽丰富,异彩纷呈。但是它的花朵中含一种毒碱,人和动物在这种花丛中待上2~3小时,就会头昏脑胀,出现中毒症状,严重者还会毛发脱落。所以最好不要养在家里,如果是成束的鲜花,要注意保持室内通风。


4 、水仙


不宜摆放位置: 卧室。 禁放原因:水仙花美丽雅洁,但其头(麟茎)内含拉可丁,是有毒物质。水仙的花、枝、叶都有毒。中毒后会发生呕吐、腹痛。水仙袭人的香气,也会令人神经系统产生不适,时间一长,特别是要睡眠时吸入其香气,人会头昏。水仙花虽美,但是会影响健康,家里养它要慎重。


5、 含羞草


不适宜人群: 家里有小孩的人群 禁放原因: 含羞草含有微量的毒性,它体内的含羞草碱是一种有毒物质,这种毒素,接触过多,会引起眉毛稀疏、头发变黄甚至脱落;含羞草碱,还会损伤人的皮肤,因此注意不要用手指去拨弄含羞草。


6 、夹竹桃


不适宜人群: 过敏体质的朋友。 禁放原因: 夹竹桃的花香能使人昏睡、智力降低。夹竹桃全株有毒,含有多种强心甙,是剧毒物质,对人的呼吸系统、消化系统危害极大,接触其分泌的乳液,也容易中毒,中毒后恶心呕吐、腹泻,可致命。所以,家里不宜摆放夹竹桃。


7 、一品红


不适宜人群: 过敏体质、有小孩或养宠物的朋友。 禁放原因: 一品红是色彩、外形兼具的花卉,但花卉专家认为其绝不能在室内摆放,因为一品红会释放对人体有害的有毒物质。其茎、叶内分泌的白色乳汁也有毒,一旦接触到皮肤,会使皮肤产生过敏症状,轻则红肿,重则溃烂;误食茎、叶会呕吐、腹痛,甚至致命。所以,家中最好不养一品红,如果家里有小孩,就更不能养了。


8 、花叶万年青


不适宜人群: 有小孩或养宠物的朋友。 禁放原因: 花叶万年青的花叶内含有草酸和天门冬素,其枝叶的汁液具有很强的毒性,一旦触及皮肤,奇痒难熬。尤其是它的果实,毒性更大,误食后会引起口腔、咽喉肿痛,甚至伤害声带,故有人称花叶万年青为“哑巴草”,人畜误食都有可能带来生命危险。


9 、洋绣球花


不适宜人群: 孕妇和过敏体质的朋友。 禁放原因:   洋绣球花(包括五色梅、天竺葵等)所散发的微粒,如与人接触,会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症;它还有紊乱荷尔蒙的副作用,尤其是家有孕妇,危害很大。所以,不要轻易把洋绣球搬回家。


10、 马蹄莲


不适宜人群: 有小孩或养宠物的朋友。 禁放原因: 马蹄莲的花、块茎、佛焰苞和肉穗花序有毒。内含大量草本钙结晶和生物碱等,误食会引起昏迷等中毒症状。此植物全身有毒,误食一点点都会引起呕吐,咀嚼一小块块茎可引起舌喉肿痛。曾经有一位8岁的女孩因食花序而中毒,昏迷12小时。


适宜放在卧室的植物


1、虎尾兰


虎尾兰用来净化空气起到良好的作用。研究表明,虎尾兰可吸收室内部分有害气体,并能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。 虎尾兰堪称卧室植物,即便是在夜间它也可以吸收二氧化碳,放出氧气。六棵齐腰高的虎尾兰就可以满足一个人的吸氧量。在室内养殖虎尾兰,不仅可以提高人们的工作效率,还能在夏季减少开窗换气。


2、芦荟


芦荟蕴含75种元素,与人体细胞所需物质几乎完全吻合,有着明显的保健价值。可以美容,净化空气,常绿芦荟有一定的吸收异味作用,作用时间较长。


3、非洲茉莉


非洲茉莉的叶子较为厚实与翠绿,在视觉上,能够给人一种愉快之感。非洲茉莉所产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用,可使人放松、有利于睡眠,还能提高工作效率,而且非洲茉莉花在药用上就用杀菌解毒的效果。 另一方面这些挥发性油类可以调节体内的荷尔蒙平衡,非洲茉莉的香气也是淡淡的,感觉很清新,对改善家居环境具有良好的作用。


4、发财树


发财树并不是只代表着发财,它还是重要的家居摆设物,和不同的家居搭配,会有不同的风格。 能对抗烟草燃烧产生的废气。发财树四季长青,能通过光合作用吸收有毒气体释放氧气,能比较有效的吸收一氧化碳和二氧化碳的污染,对抵抗烟草燃烧产生的废气有一定作用。 释放氧气,吸收二氧化碳;适生于温暖湿润及通风良好的环境,喜阳也耐阴、管理养护方便。


5、绿萝


绿萝还有极强的空气净化功能,有绿色净化器的美名。 绿萝能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛,非常适合摆放在新装修好的居室中。


6、金心吊兰


吊兰有很好的空气净化作用,它可以吸收空气中的一氧化碳、二氧化碳、甲醛和苯等对人体有害的气体;另外,吊兰发出的气味还可以杀灭空气中的病菌。 此外,吊兰的药用价值很高,全草都可以入药。


7、金琥


易成活,被称为夜间"氧吧"仙人掌,故又为夜间摆设室内的理想花卉。 吸附灰尘的高手,别小看仙人掌,可是吸附灰尘的高手,在室内放置一个仙人掌,特别是水培仙人掌可以起到净化环境的作用。


8、常春藤


它不仅可达到绿化、美化效果,同时也发挥着增氧、降温、减尘、减少噪音等作用,同时具有弱电性,具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,达到净化室内空气的效果。


9、桂花


可以清除空气中的有害物质。产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。



来源:今日头条/微孝计划

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市