您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 2018年城乡医保合并后的六大好消息
标签: 分类:默认分类

2018年城乡医保合并后的六大好消息

2018年01月08日 08:55

北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南等24个省市区的居民要注意:不管城市医保还是新家合,2018年后正式并轨。合并之后,社保卡可能重新办理,这次城乡医保

北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南等24个省市区的居民要注意:


不管城市医保还是新家合,2018年后正式并轨。


合并之后,社保卡可能重新办理,这次城乡医保并轨后,受益的主要还是城镇无工作人群和农村居民,让农村居民不再因病而贫是主要目的。医保真正并轨后,再推进异地就医结算,不管是从哪一种人群来看,我们能体会到比现在更大的医保保险便利。医保的并轨利大于弊,就医群众能得到这些好处:



一、医疗待遇提高


新生儿出生当年,只要父母参加了基本医疗保险,新生儿均不用缴费,自动获取参保资格并按规定享受当年城乡居民医保待遇。儿童白血病、唇裂等33个住院病种和终末期肾病、血友病等10个门诊病种,纳入第一批全省重特大疾病保障范围。


二、就医选择面更大


整合后,将原城镇居民医保和新家合定点医疗机构,整体纳入城乡居民医保定点管理范围,参保人可选择看病就医的医疗明显增多。新农合合并城乡医疗保险之后,大家都一样享受同等的医疗保障待遇,包括起付标准、报销比例和最高支付限额等。



三、报销金额提高,更加灵活方便


年度最高支付限额由30万提高至40万元,住院统筹基本最高支付限额15万元,合计报销额度达到55万元,较原城乡居民医保最高50万元的报销额度有所提高。合并后,每个人各持有一张医保卡,并且全国联网以后,到哪都可报销。农民看病后报销的程序也更加简单,尽可能避免出现多头报销,出现新的不公。


四、提高了新农合的缴费额度


与城镇医疗保险并轨实施,缴费标准上调,报销比例也相应有所提升。结合扶贫政策,建档立卡的贫困家庭免交医保费用,也就是国家全额补助贫困人口、重度残疾人、五保户等。



五、享受待遇相均衡


合并前看病是根据报销途径不一样,所用的药品、做的检查以及报销的比例都不一样,医院报销的窗口都是分类分开。如今医保并轨之后,看病再不分“城里人”与“农村人”的区别,农民就医用药范围扩大,农民将与城镇居民一样享受同等的医疗待遇。


六、医保转移更方便


实行城乡统一医保管理之后,消除了城乡制度分设、管理分割、资源分散等障碍,城乡居民医保关系转移接续更加方便。



来源:今日头条/智慧精选

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签