您现在的位置:地球城博客 > 土锤网 > 中国传统古典园林中的明珠—亭

中国传统古典园林中的明珠—亭

2018年01月08日 17:41

亭是一种中国传统建筑,源于周代。多建于路旁,供行人休息、乘凉或观景用。亭一般为开敞性结构,没有围墙,顶部可分为六角、八角、圆形等多种形状。因为造型轻巧,选材不拘,布设灵活而被广泛应用在园林建筑之中。亭

亭是一种中国传统建筑,源于周代。多建于路旁,供行人休息、乘凉或观景用。亭一般为开敞性结构,没有围墙,顶部可分为六角、八角、圆形等多种形状。因为造型轻巧,选材不拘,布设灵活而被广泛应用在园林建筑之中。

亭,在古时候是供行人休息的地方。“亭者,停也。人所停集也。”(《释名》)园中之亭,应当是自然山水或村镇路边之亭的“再现”。水乡山村,道旁多设亭,供行人歇脚,有半山亭、路亭、半江亭等,由于园林作为艺术是仿自然的,所以许多园林都设亭。

亭的分类

1.圆亭

平面为圆形的亭子,一般来说平面为圆形的亭子,它的顶式也多为圆形攒尖顶,上下呼应。圆亭的造型简单而精巧,看似普通,却往往能令人心动爱怜。

2.方亭

平面为方形的亭子,分正方和长方两种,正方亭较为常见,顶式一般用方形攒尖顶。除了攒尖顶之外还有很多方亭使用歇山顶,硬山顶或十字顶等形式。

3.十字亭

平面呈十字形的亭子,十字亭多是中心建有一主亭,四面出小型抱厦的形式,这样其顶式往往是抱厦顶与中心主亭的顶相结合形成十字形。还有的十字亭直接建成十字脊式屋顶,因此十字亭的整体造型比一般亭子更为丰富,富有变化与动感。

4.半山亭 

也就是半亭,虽然它也是一种亭子,但它看起来就像是一座亭子的一半,并不是一座完整的亭子。半山亭因为只有一半的亭子的形式,所以往往需要有一定的依附才能稳定地存在,这种依靠可以是墙可以是房屋、山石。

5.重檐亭 

亭子造型追求的就是小巧玲珑、活泼多姿,尤其是园林中的小亭,是丰富园林景观的重要构件,所以更以小而精巧著称。但是,有时候为了具体情况的需要也会出现体量较大的亭子。

6.双亭

也就是鸳鸯亭,两亭相连而成一亭的形式。鸳鸯是一种成对生活、形影不离的水鸟,常被比喻作夫妻。因此鸳鸯亭也就是紧密相连的两座亭子。鸳鸯亭在建造上比一般的亭子更为复杂,因此它的实例不是很多,北京颐和园内万寿山东麓的荟亭即是一座鸳鸯亭。

7.流杯亭 

是亭子的一种,但它并不是针对亭子的外观造型而定,而是从亭子的作用或者是从亭子内部的特殊设置而言。之所以叫做流杯亭,是因为在亭子内部地面上特别凿有一条弯曲的水槽,可以流水,就相当于古代文士“曲水流觞”的“曲水”一样,酒杯可以从水面流过。

8.扇形亭 

平面为扇形的亭子。扇形亭的顶式也是与平面对应,多为扇形。扇形亭子的体量大多较小,所以比一般的亭子更有变化,更显精巧。不过,扇形亭的实例并不是很多,北京北海内的延南薰就是一座精美的扇形亭。

9.桥亭 

建在桥面上的亭子。园林需有山有水才能产生富有自然气息的美妙景观,园林水多为池水,为了丰富池面景观,往往会在水上建桥,宽处水面建曲桥,窄处水面建建拱桥。为了营造水面上的一个突出的景观,园林池面小桥上还多建有亭,即称为桥亭,立于桥亭处,又能防止日晒雨淋,桥亭内还可以设置坐凳栏杆,以便在游玩之余作片刻的小憩。

10.碑亭 

放置石碑的亭子。碑亭的主要作用是保护石碑,所以一般建的比较严实,大多使用砖墙围护。碑亭大多建在陵墓中,园林中碑亭较为少见,私家园林和皇家园林都很少有碑亭实例,倒是一些著名的景观园林中有一些碑亭。

中国四大名亭

醉翁亭

醉翁亭,中国四大名亭之首,又被称为天下第一亭。位于现安徽省滁州市西南的琅琊山风景名胜区中。北宋庆历六年(1046年),著名文人欧阳修被贬为滁州太守。欧阳修自号“醉翁”,醉翁亭之名由此而得。

陶然亭

清康熙三十四年(1695年),工部郎中江藻奉命监理黑窑厂,他在慈悲庵西部构筑了一座小亭,并取白居易诗“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”句中的“陶然”二字为亭命名。

爱晚亭

爱晚亭位于位于湖南长沙岳麓书院后青枫峡的小山上,八柱重檐,顶部覆盖绿色琉璃瓦,攒尖宝顶,内柱为红色木柱,外柱为花岗石方柱,天花彩绘藻井,蔚为壮观。清乾隆五十七年(公元一七九二年)山长罗典所建。

湖心亭

湖心亭位于浙江杭州外西湖中央、小瀛洲北面,为湖上人工三岛之一,是湖中三岛中最早营建的,亭为岛名,岛为亭名。在西湖中央。小于三潭印月。大于阮公墩,合称“蓬莱三岛”——湖心亭为“蓬莱”,三潭印月是“瀛洲”。


我要评论:

文章日志分类